今日は、節分ということで、ウォーキング兼ねてお参りしてきました。まずは蹴上➡️哲学の道➡️吉田神社

吉田神社で福豆を購入
吉田神社からちょっと変わった雰囲気のお店があったので、お昼ごはんを食べるため入ってみることにしました。
東南アジア料理のモンパン食堂
(画像お借りしました)
主にイベントで、出店されておられるようですが、自家農園や知り合い農家で作った無農薬有機の物を中心にお料理をされているとのことで、この日は新鮮なクレソンが入ったそうなので、クレソン炒めをいただいた後
➡️聖護院の須賀神社へ
節分の時にだけ販売される幻の和菓子の須賀多餅購入し、
須賀神社で座って食べられなかったので、聖護院門跡で甘酒と一緒にいただき
神殿をお参りして
節分祭の雰囲気を味わってきました。
ウォーキング途中、飲食店の店先で、巻き寿司をあちこちで売られていたのですが、ウォーキングの前に干し椎茸とかんぴょうを戻していたので、家にあるきゅうり、カニかまで安上がりな巻き寿司を作り、イワシの梅煮、湯どうふ、菜の花ごま和え
ロミちゃんと豆まきをした今年の節分でした。
良い年になりますように