昨日は、昔の会社の同僚達と4人でランチに行って来ました。

天ぷらの八坂圓堂本店(西邸)

道路まで出て接客の方が待っておられ
個室に案内してもらい
部屋からの箱庭を眺め
大きな布袋さんに皆びっくり
先付けと早速野菜の天ぷらから
海老
しいたけの海老しんじょうと生麩と鯛大葉包み
鮎とたらの芽
タケノコなど
その食材ごとにお塩やおつゆのアドバイスをいただきながら
お口直しの酢の物
特製だれの天丼
デザートでお腹いっぱいでした。
御手洗いのお花もきれいだったのでスマホ
お腹いっぱい、だけど話足らずなので、京都伊勢丹まで戻り、都路里でパフェを食べながら、昔の同僚の1人が亡くなった話などから、同僚達と会える時を盛大作ろうねと言いながらのお別れとなりました。
帰ってから、友人から、毎年送ってくれるタケノコが今年も届きました。
このタケノコは、灰汁抜きが要らず、生でも頂けるほどの絶品です。
さて、今日は、タケノコ尽くしにしようかな?