昨日10日は、夫の誕生日なので、お祝いの食事を兼ねてお出かけして来ました。
仕事帰りの夫と待ち合わせて、「えべっさん」の名称で親しまれているえびす神社へ
京都えびす神社は、西宮神社、今宮戎神社と並び、日本三大神社のひとつで、
1月8日から12日まで十日えびすの祭が行われています。
期間中は東映の女優さんや舞妓さんが宝恵籠に乗って福笹、福餅が振る舞われたりするそうです。
そんなお祭り気分を味わいながら
縄手通りにある祇園「馬春楼」へ足を運びました。
この店は、馬肉料理専門店で以前から評判良く気になるお店でした。
まずビールで乾杯🍻
先附け 季節のご挨拶
小鉢 桜湯葉
馬刺し
癖がなく、本当に美味しい。
馬肉は、高たんぱく質、低カロリーで美容と健康に良いといわれている食材です。

炊き合わせ
ビールの後に頼むのは、やはり日本酒。
日本酒が料理とよく合います。
ハリハリ鍋で稲庭うどん
お出汁が美味しい
最後にデザート
京都で馬肉とは考えられないのですが、噂どおりの美味しいお店でした。