コック・オ・ヴァン
お気に入りのレシピを少しづつ乗せていこうと想います。
第一回目はコック・オ・ヴァンです。
材料
鶏肉の骨付き(クリスマスによく食べる部位です)
ベーコン
たまねぎ
赤ワイン
デミグラスソース
塩・こしょう
コンソメ
1 鍋でベーコンとたまねぎは粗みじん切りにして炒めます
2 鶏肉は骨と肉の間に切り込みを入れて、塩・こしょうします
3 フライパンにバターをとかして、鶏肉にかるく色がつくまで焼きます
4 鍋に肉を入れて肉がかくれるくらいに赤ワインをいれます
5 お肉がやわらかくなるまで煮たらデミグラスソースをいれます
赤ワイン一本に対しデミグラスソースは一缶が目安
6 ソースがトロッとなるくらい煮込み、お好みでコンソメ、塩、こしょうを
7 お皿に盛る前にソースだけフライパンで煮詰めてお肉にかけます
8 つけあわせはお好みで、アスパラやマッシュポテトなど
ソースがおいしいのでマッシュポテトやパンにつけるのがおすすめです