食品を入れている物置から、鯖の缶詰を発見。
ずいぶん前に、非常食として買ったのか、酒のつまみにするつもりで買ったのか覚えてないが、まあ、これを料理してみようと。
缶詰の食品を使ったレシピは今ブームみたいで、コープの発行する雑誌にもレシピがいくつか載っていた。

水煮缶の鯖は、ポン酢とオリーブオイルでいただくとよいと書いてあった。
白ワインにも合いそうな感じがする。
ただ、鯖だけを食すよりも、カナッペ風にして、パンやクラッカーなどの上に置いて食すのがよさげに思えた。

そこで食パンをトーストしてちぎり、そこにオリーブオイルとポン酢で味付けした鯖を置き、イタリアンパセリをトッピングして食べてみた。

うん、これ案外いけるね。
鯖臭さもうすまって、パンのロースト香とうまくマッチングする。
こりゃあ、白ワインがすすむ。

そうか、缶詰もおいしい食べ方があったのだね。
燻製してみるのによい食材もあるかもしれない。
缶詰を少し見直した休日だった。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
今週あたりから花粉が猛威をふるってきそう。
まだ花粉症ではないが、気をつけよう!!