今日は久しぶりの燻製日であった。
ますは、午前中にチーズの燻製を作る。
燻すときの温度が上がったりしないように、今朝の早朝に起きてするつもりだったが、目覚めたときはすでに午前8時を過ぎていた。
で、チーズを乾燥させるところから始まった。
今回は、カマンベール2種(雪印と明治)、それにクラフトのプロセスチーズ。
スモーカーの上段の網を熱湯消毒した後、オリーブオイルを塗って。
で、チーズ3種をセットイン。
これを、温度40℃を保つようにして、冷燻する。
でも、出来上がりはカマンベールはなんとか外形を保ったものの
プロセスチーズはこんな具合。
みぞ は燻製器の金網から垂れ下がったためにできた。
まあ、それでも味は変わらないだろうし、実際味見したけど、うまい!!
で、チーズ燻製が終わった後は、豚肉ロースと ホタルイカ。
これについては、順次報告します。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
G1.
来週はジャパンカップやね~
ますは、午前中にチーズの燻製を作る。
燻すときの温度が上がったりしないように、今朝の早朝に起きてするつもりだったが、目覚めたときはすでに午前8時を過ぎていた。
で、チーズを乾燥させるところから始まった。
今回は、カマンベール2種(雪印と明治)、それにクラフトのプロセスチーズ。
スモーカーの上段の網を熱湯消毒した後、オリーブオイルを塗って。
で、チーズ3種をセットイン。
これを、温度40℃を保つようにして、冷燻する。
でも、出来上がりはカマンベールはなんとか外形を保ったものの
プロセスチーズはこんな具合。
みぞ は燻製器の金網から垂れ下がったためにできた。
まあ、それでも味は変わらないだろうし、実際味見したけど、うまい!!
で、チーズ燻製が終わった後は、豚肉ロースと ホタルイカ。
これについては、順次報告します。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
G1.
来週はジャパンカップやね~