最近、燻製をしてなかった。
なんとなくしてみたくなって、鮮度市場に行ってみたらホタルイカの1パック298円が目に入った。
「あ、燻製記の記事 になっていたホタルイカ!」とさっそく購入。
ウィノローグ winologue
燻製記のレシピ通りに、まずは塩でまぶして風乾(つまり、放置プレイ)すること1時間弱。

次に、中華鍋の底にヒッコリーのチップを軽く一つまみ。
そこに網をのせてホタルイカをセット。
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燻すこと8分。
ホタルイカの燻製の出来上がり。
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燻製で色と香りをつけてやるだけなので、一晩置くことはせずにさっそく食す。
これはワインよりも日本酒やウィスキーによい。

いやあ、これはお手軽でおいしい燻製であった。

鮮度市場では久しぶりに豚バラも購入。
これは一週間後にベーコンにするが、同じく燻製記 の新しいレシピを参考に作ってみようと思う。
楽しみ、楽しみ。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
とりあえず二連休。
新学期の忙しさを少しリフレッシュします。