最近、燻製をしてなかった。
なんとなくしてみたくなって、鮮度市場に行ってみたらホタルイカの1パック298円が目に入った。
「あ、燻製記の記事 になっていたホタルイカ!」とさっそく購入。
燻製記のレシピ通りに、まずは塩でまぶして風乾(つまり、放置プレイ)すること1時間弱。
次に、中華鍋の底にヒッコリーのチップを軽く一つまみ。
そこに網をのせてホタルイカをセット。
燻すこと8分。
ホタルイカの燻製の出来上がり。
燻製で色と香りをつけてやるだけなので、一晩置くことはせずにさっそく食す。
これはワインよりも日本酒やウィスキーによい。
いやあ、これはお手軽でおいしい燻製であった。
鮮度市場では久しぶりに豚バラも購入。
これは一週間後にベーコンにするが、同じく燻製記 の新しいレシピを参考に作ってみようと思う。
楽しみ、楽しみ。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
とりあえず二連休。
新学期の忙しさを少しリフレッシュします。
なんとなくしてみたくなって、鮮度市場に行ってみたらホタルイカの1パック298円が目に入った。
「あ、燻製記の記事 になっていたホタルイカ!」とさっそく購入。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/07/comtesse/95/f4/j/t02200165_0800060012498360101.jpg?caw=800)
燻製記のレシピ通りに、まずは塩でまぶして風乾(つまり、放置プレイ)すること1時間弱。
次に、中華鍋の底にヒッコリーのチップを軽く一つまみ。
そこに網をのせてホタルイカをセット。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/07/comtesse/00/21/j/t02200165_0722054112498360099.jpg?caw=800)
燻すこと8分。
ホタルイカの燻製の出来上がり。
![ウィノローグ winologue](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/07/comtesse/20/33/j/t02200165_0800060012498360100.jpg?caw=800)
燻製で色と香りをつけてやるだけなので、一晩置くことはせずにさっそく食す。
これはワインよりも日本酒やウィスキーによい。
いやあ、これはお手軽でおいしい燻製であった。
鮮度市場では久しぶりに豚バラも購入。
これは一週間後にベーコンにするが、同じく燻製記 の新しいレシピを参考に作ってみようと思う。
楽しみ、楽しみ。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
とりあえず二連休。
新学期の忙しさを少しリフレッシュします。