先週末は味噌ベーコンのほかに、ローストビーフも燻製で作ってみた。
これはいたって簡単ですぐ出来て、しかもうまいのでおススメだ。

牛もも肉に、塩、黒コショー、なつめぐ、バジル、ローズマリーをブレンドしてまぶして45分ぐらい放置。
次に塩抜きなどせずすぐに燻製に取り掛かる。
ウィノローグ winologue

120度で約40分間燻す。
チップはヒッコリー。

出来上がり。
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翌日熟成させてこれを切ってみると鮮やかな赤色の肉。
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薄くスライスして食す。
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塩加減がちょうどよくて、うまい。
牛肉のおいしさがダイレクトに伝わってくる。
タレなどない方がうまい。

おすそ分けした方からも、「チョーうまい!」とお褒めの言葉をいただいた。
いやいや、この燻製ローストビーフにもはまりそうですわ。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
我が家は長男が風邪にかかって2週間以上。
まだ完治せず。
かみさんも移されてもう10日。
これもまだ完治せず。
一つ屋根の下、私はビクビクして過ごしています。