先日から仕込んでいた味噌ベーコン。
なんとかうまく行った。

手順を書いておこう。
1月31日(水)、ダイエーで豚バラ購入。塩漬け始める。(画像なし)

2月2日(土)、水につけ塩抜き。ただし、もののレシピ本では塩抜きしないで味噌を塗るみたいだけど、前回、塩抜きをいい加減にしたらしょっぱかったので、今回は塩抜きすることに。(画像なし)

2月3日(日)、味噌、しょうゆ、ゴマ油、みりんを混ぜてペーストにし、豚バラに塗る。
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これをラップでつつみ、しばらく冷蔵庫に安置する。
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2月7日(木)、水につけてみそを落とし、ピチットシートに包む。
ピチットシート。宮崎市内では売っている店がないのでネットで購入。
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ピチットシートの上において、
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包む。
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2月9日(土)、いよいよ燻煙。熱燻100度~110度。チップはさくら。
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けむり。
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燻すこと40分で出来上がり。
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出来立てのバラ肉の脂は透き通るぐらいのきれいな色。
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で、一日熟成させて切ってみるとこんな具合。
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味噌のかおりがただよって、なんだかうまそう。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
味噌ベーコン、くせになりそうです。