ワインのエープリルフール。

以下はすべてうそです。


・赤ワインは黒ブドウ、白ワインは白ブドウからしか作られない。


・アメリカのカリフォルニアでもシャブリが作られている。


・泡の出るワインはすべてシャンパンと言われる。


・ドンペリとはもっとも値段の高いシャンパンのことである。


・ティスティングとは文字通りワインの味わいを分析する行為である。


・ロゼワインは赤ワインを白ワインで割って作られる。


・ロマネ・コンティは100万以下では買えない。


・銘柄によらず、年代の古いワインほど価値がある。


・ボージョレ・ヌーボーはその年のうちに飲むよう賞味期限がつけられている。


・日本酒と同じでヌル燗や熱燗で飲むワインがある。


・デカンタとデカンショは語源が同じである。


・ボルドーのメドックのワインの格付け1~5級はワインの品質を如実に物語っている。


・ワインの消費量が一番多い国はフランスである。


・ワインの生産量の多い三大国は、フランス、イタリア、アメリカである。


・カクテルにはシャンパンを使ったものはない。


・焼酎王国鹿児島にはワインを作っているメーカーは存在しない。


・レストランではシャンパンは音を立てて開けるのが作法である。


・ワイン会では鍋奉行ならぬワイン奉行がいなくてはいけないというきまりがある。


・クリスタルというシャンパンはクリスタルのボトルに入っている。


・ワインはうんちくを傾けた方が味わいが増すというのは本当である。


あれこれ考えたけど、もうネタが浮かばない。

誰か傑作なワインのウソを知っている人はいませんか。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。

今日、入社式をやっている会社があるんですね、日曜日なのに。

立派というべきであろうか。


明日から新学期。

3月に去ったT先生も新天地でがんばってください。
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