我が家に限らず、暑い中で食欲が進まない時に力を発揮するのが宮崎名物ひや汁です。
我が家のレシピは、
①ごまを十分にすりつぶし、
②かつお節をまぜてさらにすりつぶし、
③味噌をまぜてこね、
④お湯を注いで少しずつ溶かし、
⑤キュウリの薄切り、ミョウガ、大葉をどんと入れる。
魚のすり身を入れるレシピもあるようですが、我が家では生臭くなるのを嫌って、野菜だけのひや汁です。
食べるときに豆腐をつぶしてご飯といっしょに食べるのもうまい。
ごはんがどんどん進むので、食欲減退による栄養不足に効果的です。
今日は休肝日ですので、たっぷりとひや汁でご飯を食べました。
これで暑い今夜をすっきり眠りに落ちてくれれば言うことなしです。
ところで、ひや汁の読み方ですが、宮崎では「ひやじる」と濁って読む方が多いようです。
でも、我が家では「ひやしる」と清音で読んでいます。
「じる」より「しる」の方が清らかな感じがするからですが、ま、これも主観でしかないかも。
魚を入れてないから、濁点抜きでもかまわないのではと勝手に思い込んだりして。
さて、今週は明日まで仕事。
台風6号が連休明けにやってきそうで少し心配ですね。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
ひや汁や かきこむ音は 明日の糧