野菜売り場にそろそろ梅が出始めました。
梅干し、梅酒、梅シロップ。
どれも厳しい夏場を乗り越えるための元気を与えてくれます。
そろそろ漬ける準備を始めましょう。
昨年は梅酒と醤油漬けの梅を作ったのですが、今年は梅シロップにも挑戦してみたいと思っています。
本格的な梅干は、やはりそうとう手間ひまがかかるので、慌しい毎日では難しそうです。
梅酒作るにしても、前日から梅を水に浸してあく抜きをして、当日一つ一つ丁寧に拭いてヘタを取ってという作業が必要で、休日にならないと作れません。
で、好事魔多し、今月末から来月初めにかけては日曜日がことごとく仕事でつぶれます。
では、いったいいつ漬けようか。
実はあれこれ考えてはいるのですが、いいアイデアが浮かびません。
日曜日が仕事なので、代休を取って、その日に漬けるか。
思案中です。
梅のほかにも、杏、枇杷、やまもも。
漬け込みたい果物が頭をよぎる。
去年は、杏酒を作って、量が少なくてすぐに飲みつくしてしまったなぁ・・・
酒好きの回想はほろ苦い。(笑)
おっ。今日は休肝日。
昨日とあわせて5月はようやく9日です。
あと1週間で5月も終わることを考えれば、今週はすこし頑張って休肝日をつくらなければ。
目標は13日です。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
梅の実って、やわらかい緑にほんわかと赤みがのって、かわいいですよね。