どうでもよいことなのですが、今年はトマトが安い気がする。
昨年までだったら、5~6センチの大きさの4個パックで300円以上していたけど、今年は200円台で買える。
(物価の安い宮崎での話です、あくまでも・・・・)
この前なんかは、某フーデリー某霧島店で、ミニトマトを投げ売りしていました。
ビニール袋に詰めるだけ詰めて1袋なんと200円!
ふだん店で売っている1パックの5~6倍の量は軽く超えるでしょう。
それをたっぷり買って来て、ドライトマトにしてアクアパッツァに使いました。
トマトといえば、昔は酸味が強いものでしたが、この頃は酸味が弱いというよりほとんど無く、甘みを追求したものばかりでもの足りなさもなくはない。
酸味のないトマトって、まるで去勢された馬か牛みたいで、味気ないなと思うのですが。
夏場に旬を迎えるトマトにはやはり酸があってほしい。
酸があればこそ、うまみも引き立つというものではなかろうか。
文句ばかりいってもしかたがないですね。
安いトマトのおかげで、まだ5月というのにこのところよくトマトを食べます。
レタスといっしょにマヨネーズと醤油をちょこっとつけて。
夏場の元気回復のもとですね。
ところで、トマトって野菜だっけ?果物だっけ?というクイズが昔あったような。
Yahoo知恵袋では、野菜なんだそうです。
くだものにしては甘みが強くないですからね。
で、トマトはナス科らしい。
トマトがナスねぇ・・・
イタリア料理では重要な食材であるトマト。
やっぱ、料理の下味やソースや食材ともなりうるこの赤い植物は、野菜と呼ぶのがよろしいようにも思える。
今年の夏はこのまま安いまま、トマトが食べられたらいいですね。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
トマトが高いと、買うかどうかトマドっちゃうね。(汗;汗)