またぞろ ぺろぐびセット を買ってしまった。
最近はリラックスさんのこのセットがディリーワインの常連となってしまいました。
売り上げの一部が東日本大震災への義援金になるということで、前回に引き続き買ってしまった。
ドメーヌ・ド・プラントリュー ガスコーニュ・ブラン。
リラックスさんのオリジナルワインで、現地のシャトータリケという生産者に委託して生産されているワイン。
ブドウ品種はユニ・ブランとコロンバール。
ガスコーニュといえば、ブランデーのアルマニャックの産地。
ブランデーを作る品種といえばユニブランとコロンバール。
というわけで、アルマニャックを作るブドウで作られたワインということですね、これ。
でも、アルマニャックにはなれないけど、みたいな・・・
トロピカルフルーツの香りが丸く収まっていて、酸もほどほどに生き生きとしていてスイスイと入っていくワイン。
どうもスイスイはいるなぁとラベルを見てみたら、なんと、アルコール度数10.5度。
普通のワインが12~14度であるのに比べれば、これは低い。
ガスコーニュ地方はスペインと国境を接する大西洋に面した地方。
アルコール度数10度といえば、ドイツワインにはしばしば診られる数字。
ガスコーニュがドイツなみに冷涼な地方だとは思えないのだけれど。
糖分が少ないのだろうか。
度数が低い分、すいすいと1本空けてしまいました。
ま、それでもうまいワインでしたよ。
こういうワインもあるんですね。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
明日は休肝日。まだ、5月に入って4日しかありません。
今週は節制しましょう。