今日は5月最初御休肝日にする予定だったのが、某スーパーでカツオの半身が398円ということで、「買ってきたら?油ジャー作ろう!」というかみさんの悪魔の声に誘われて・・・・


「油ジャー」とは、簡単にいえばカルパッチョのことなんですが、我が家ではニンニクを焦がして沸騰したオリーブオイルをカツオのたたきに掛けるとき、バチバチッと威勢のいい音がするので、「油ジャー」と擬声語で名前をつけているわけです。


いつもどおりのレシピで作ったものがこれ。

残念ながらフレッシュバジルがなかったので、乾燥バジルを使いました。
ウィノローグ winologue


合わせたワインはロス・ヴァコスのシャルドネ2010。
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ほどよい酸味と熟したトロピカルフルーツの香り、口中にひろがる果実の甘さ。

2010年のワインではあるけど、もう飲み頃ですね。

長期熟成タイプではないフットワークの軽さがあります。


久しぶりのロスチャイルド家のワインでした。

このところ本家のワイン(ラフィットとムートン)にはとんとご無沙汰ですが。

せいぜいムートンカデか、奮発してもクレールミロンかデュアールミロンぐらいですね、買えるのは。

ボルドー1級ものの値段は本当に馬鹿にならないので。


さて、連休に入り休肝日がありません。

明日は休肝日にしないと体が持ちそうにないです。

連休もあと二日。

なんだか気が急くのはなぜだろう。

連休明けのけだるさと、仕事の多さに今からうんざりしているからでしょうね。


今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。

明日は体のならし運転してみるか。