今日は5月最初御休肝日にする予定だったのが、某スーパーでカツオの半身が398円ということで、「買ってきたら?油ジャー作ろう!」というかみさんの悪魔の声に誘われて・・・・
「油ジャー」とは、簡単にいえばカルパッチョのことなんですが、我が家ではニンニクを焦がして沸騰したオリーブオイルをカツオのたたきに掛けるとき、バチバチッと威勢のいい音がするので、「油ジャー」と擬声語で名前をつけているわけです。
いつもどおりのレシピで作ったものがこれ。
残念ながらフレッシュバジルがなかったので、乾燥バジルを使いました。
ほどよい酸味と熟したトロピカルフルーツの香り、口中にひろがる果実の甘さ。
2010年のワインではあるけど、もう飲み頃ですね。
長期熟成タイプではないフットワークの軽さがあります。
久しぶりのロスチャイルド家のワインでした。
このところ本家のワイン(ラフィットとムートン)にはとんとご無沙汰ですが。
せいぜいムートンカデか、奮発してもクレールミロンかデュアールミロンぐらいですね、買えるのは。
ボルドー1級ものの値段は本当に馬鹿にならないので。
さて、連休に入り休肝日がありません。
明日は休肝日にしないと体が持ちそうにないです。
連休もあと二日。
なんだか気が急くのはなぜだろう。
連休明けのけだるさと、仕事の多さに今からうんざりしているからでしょうね。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
明日は体のならし運転してみるか。