やはりカツオのタタキは自分で作るにかぎります。
前も書いたと思うけど、お店の出来合いのタタキと、自分で作ったタタキとでは味の差がかなりある。
出来合いのタタキのねっとりとした食感は好みではないので、もっぱらカツオのブロックを買って自分で焼いています。
どのぐらい焼けばよいかも心得たものです。
焼いたら氷水で冷やさないことが一番のポイントでしょう。
焼き上げたらすぐに切って皿に並べ、そのまま冷蔵庫で冷やす。
これが水っぽくならないカツオのタタキの作り方。
食べ方。
カツオはニンニクと相性がいいので、我が家ではニンニクをスライスしてオリーブオイルでキツネ色になるまで素揚げして、カリカリになったニンニクとオリーブオイルをつけてイタリアンパセリといっしょに食す。
白ワインにも赤ワインにもばっちりと合う組み合わせです。
今夜はこのタタキとダイーエの激安チリ・シャルドネといっしょに飲みましたが、やはり安ワインは飽きてくる。
結局、リラックさんのドメーヌ・ド・シガリエール のシラーを最後は飲んでしまいました。
なかなかおいしいワインです。
安くてもビオロジックなので、体にはやさしいでしょう。
激安チリ・シャルドネにはない魅力がありまする。
さて、明日は土曜日。
またぞろアクアパッツァを作ります。
最近はまっています。
明日はイトヨリで作ります。
楽しみです。
今日もウィノローグに来ていただきありがとうございました。
こんな話題ばかりですみません。