今日で3月が終わりですが

札幌は雪がちらついています。

気温は昼間でも2度止まり。

三寒四温・・・

暖かくなったり寒くなったりを繰り返し

確実に春は近づいています。

 

先週土曜日は午前午後のレッスンでした。

先ずは午前中、JHBSインターミディエイトコースより

「ブリオッシュ・ア・テット」「チーズベーコンクッペ」

のレッスンでした。

テットとはフランス語で「頭」という意味だそう。

僧侶の姿を模していると言われています。

(私にはおっぱいがいっぱいに見えるけど)

その可愛らしい形はいつも生徒さんに人気です

 

生地はブリオッシュなのでとてもリッチです。

レモンとラム酒の香りが最高

型に入れても最後まで気を抜かないで

シュッとカッコよく佇ませてね。

上手に焼き上がりました

 

チーズベーコンクッペは

初めてのクッペ成型で

これぞハード系のパンという感じでしょうか。

チーズとベーコンがたっぷり練り込まれているので

調理パンっぽい風味を感じる食事パンです。

初めての両刃クープはいかがでしたか?

今後もどんどん使うので楽しみにしていて下さいね。

 

お楽しみメニューの「ポン・デ・ケージョ」は

ブラジルの代表的なお菓子。

「MORIMOTOで見たことあります」と

生徒さんからの反応も上々です

今回は電気オーブンで焼いてみましたが

ガスと膨らみ方が違うのかちょっと萎んでしまいました

でもモチモチした食感は変わらずで

何個でも食べられそうですね。

 

そして午後はJHBSアドバンスコースより

「グラハムブレッド」「まめあん」のレッスンでした。

こちらも蒸気で焼き上げたハード系のパンです。

カチカチのグラハム粉を食べやすく前処理して練り込みます。

香ばしくて、そのままでもサンドイッチにしてもOK

ボリュームある焼き上がりに生徒さんも満足の様子。

 

もう一品の「まめあん」はまるで和菓子のようなパン。

金時豆と大納言うぐいすがたっぷり入っていて

小さいけれど食べ応えのあるパンです。

紙のケースはもう廃盤になっていて私の手持ちもこれで最後。

次回からはしっかりしたクラフトケースに変わります。

 

お楽しみメニューは・・・

実は今回のクラスは補講の方との組み合わせて

お楽しみメニューが進行上一緒じゃなかったのです。

なので2種類になってしまいました

 

ひとクラスクラスは「パリの石畳」を。

もうひとクラスは

「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。

それぞれ復習みたいになったかも?

 

今回の中級と上級の組み合わせは

準備段階でもなかなかハードでしたが

なんとか無事に終わることができホッとしました。

 

最近は土曜日にレッスンが集中しがちです。

今後も生徒さんにご迷惑がかからないよう

しっかりと準備してレッスンに臨もうと思います