定期的に食材の整理をしていますが
今回は👇を使ってパン作り

カレンズレーズン、アーモンドホール、バトンブランジェ
今時は全部お値段張る材料達ですが
賞味期限的にレッスンでは使えそうにないので
泣く泣く自宅用にします
せっかくなので美味しくなるように考えて
ハレとケレッスンの「ライ麦パン」のアレンジ版を
ライ麦パン大好き
粉は道産の強力粉と超強力のゆめちからをメインに
ライ麦25%をプラス。

ついでに中途半端に余っていた小麦胚芽も入れちゃう
これがめちゃくちゃ良い香りでわくわく
本当はサワー種を入れたいところだけど
思いつきで時間もないので超簡単にしてヨーグルト投入

やっぱり酸味がないといけません
だれないように布どりをして

クープも入れて

今回は電気オーブンで焼いてみました。
過熱水蒸気モードを使い蒸気焼成です。
うん・・・

なんか良いよね、電気オーブン
クープが心なしかガスよりもカッコよく開く気がします。
今度はエッジがグッと立つようなパンを焼いてみましょう。
カットするとこんな感じに👇

クリームチーズをのせて早く食べたい
ヨーグルトを使ったお手軽ライ麦パン。
他にもいろいろアレンジができとても重宝しますね。
材料もきっと喜んでくれているはず
