定期的に食材の整理をしていますが

今回は👇を使ってパン作り

カレンズレーズン、アーモンドホール、バトンブランジェ

今時は全部お値段張る材料達ですが

賞味期限的にレッスンでは使えそうにないので

泣く泣く自宅用にします

せっかくなので美味しくなるように考えて

ハレとケレッスンの「ライ麦パン」のアレンジ版を

ライ麦パン大好き

 

粉は道産の強力粉と超強力のゆめちからをメインに

ライ麦25%をプラス。

ついでに中途半端に余っていた小麦胚芽も入れちゃう

これがめちゃくちゃ良い香りでわくわく

 

本当はサワー種を入れたいところだけど

思いつきで時間もないので超簡単にしてヨーグルト投入

やっぱり酸味がないといけません

 

だれないように布どりをして

クープも入れて

今回は電気オーブンで焼いてみました。

過熱水蒸気モードを使い蒸気焼成です。

 

うん・・・

なんか良いよね、電気オーブン

クープが心なしかガスよりもカッコよく開く気がします。

今度はエッジがグッと立つようなパンを焼いてみましょう。

 

カットするとこんな感じに👇

クリームチーズをのせて早く食べたい

 

ヨーグルトを使ったお手軽ライ麦パン。

他にもいろいろアレンジができとても重宝しますね。

材料もきっと喜んでくれているはず