遅くなりましたが
今年もどうぞよろしくお願いいたします
年末から今日までの私は
12月29日の誕生日ケーキを作り

まだ残っていた賞味期限ちょい切れのロールインバターで
バターフレーキーを作り

息子家族が帰った後ホッとしながら初詣をして

(ちなみにおみくじは中吉でした)
先週からようやくレッスンがスタートしました。
この日はいきなりの午前と午後
午前は新年一発目にふさわしく
JHBSインターミディエイトコースより
「山型食パン」と「カレーベーコンロール」。
ヤバイ
山型食パン練習しておけばよかった
と不安に思っていたのですが

生徒さん、かっこいいのを作ってくれました
手前二つが生徒さん作。
初めてとは思えません
これは新年早々幸先よし
あとは内相を帰ってから確認してみてね。
もう一品のカレーベーコンロールは
お正月に相応しく捻りこんにゃく成型あり。

上手くいきましたね
お楽しみメニューは「マーブルケーキ」。

豪華

マーブル模様もバッチリでした。
そして午後は
当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より
「リュスティック」のレッスンでした。
リュスティックの特徴はこねないこと。
シンプルな材料を混ぜてぐるぐるするだけ

最初はこんな感じで
ベタベタしてグルテンが繋がっていない状態ですが
パンチを数回行うことで次第に伸びのある生地に変わります。
成型は切りっぱなし。
リュスティックとはフランス語で「素朴な」「粗野な」
という意味があるそうですよ
蒸気焼成で一気に焼き上げると

外はカリッと中はモチモチとした
ハード系特有の食感が味わえます
スライスすると内相はこんな感じで

気泡がボコボコしていて良い感じです
簡単なようで難しい・・・
奥深くてハマりそうです。
アレンジは無限大ですが
👇今回はチーズと枝豆とオリーブ

👇ココア生地にしてチョコと胡桃とオレンジピール

どちらも鉄板レシピでワインとすごく合いそうと
とても喜んでいただけました。
プレーン生地はサンドイッチにするのがおすすめです。
おしゃれなランチになること間違いなしです
こんな感じで一年が始まりました。
今年は巳年ということで
細くなが〜く、冷静に淡々と過ごしていきたいと思いますが・・・
果たしてどうなるか
