怒涛の3日間の3日目のレッスンは
午前午後のダブルヘッダー
まず午前の部はJHBSインターミディエイトコースより
「シュトーレン」と「チーズバンズ」。
クリスマスのタイミングを待っていたかのように
ちょうどシュトーレンのレッスンとなりました
白いおくるみが完成

お二人とも砂糖の多さにびっくりしていたけれど
本来は毎日少しずつ食べていくものなので
こんなもんなんですよ
ただ、このシュトーレンは本場のものと違い
そう長くは保ちませんので・・・
できるだけ早めに食べてくださいね

できたてを試食分としてお分けしました。
ご自分のものはぜひ1日おいてから食べてみてね。
2日以降は味が全然違いますよ
もう一品のチーズバンズは
またまた安心安全のホッとする成型方法。

チーズたっぷりの美味しい調理パンです。
久しぶりのあんパン包み
不意打ちをくらっちゃいましたかね
お楽しみメニューは「オレンジケーキ」

アイシングでコーティングするので
外はカリッと中はしっとりの焼き上がり
もう〜〜最高です
クリスマスに向けて豪華なメニューとなりました。
ぜひお家でも作ってみてね
そして午後は「ハレとケ パンの会」より
「三つ編みパン」とアレンジのレッスンでした。
例えばお子さんに三つ編みしてあげるのと同じように
パンでも可愛らしく編んでいきますよ。
とにかく長く伸ばすのがポイントです。
粘土のようにはいかないのですがコツさえ掴めば

良い感じに焼き上がりましたね
生地は水を使わず牛乳で捏ねているので
編んでいるけど硬くならずしっとりしています。
アイシングたっぷりは
家で帰りを待つお母様のご希望とか。
喜んでいただけること間違いなしですよ
アレンジとしてフィリングを編み込んでみました。

こしあんとチーズ&ハム。
こちらは短めにして可愛らしく焼き上げました。
チーズ&ハムがあまりにも美味しそうで

我慢できず食べちゃった
こちらも牛乳捏ねでふわふわしっとり
これは絶対に焼きたてを食べるべし

編みパン、いかがでしたか?
三つ編みはまだまだ簡単レベル。
4本編み、5本、6本・・・と
まだまだ奥が深〜い世界です。
興味があればぜひ調べてみてください
