ついに来た

朝起きたらこんな感じ。

今年もいよいよ冬の到来です。

一昨日タイヤ交換しておいて良かったです。

毎年のことだけど秋は短いなあ

 

レッスンは「ハレとケ パンの会」が続きました。

先ずは「ハレの日パンの会」より「しましまチョコ」。

生徒さんはJHBSのレッスンを上級まで修了し

その後は講師には進まないとのことでしたので

オリジナルの単発レッスンをご紹介させていただきました。

 

完成するとこんな感じ👇

イメージ通りに焼き上がりました

素敵です

 

このパンはチョコシートを折り込むのですが

今回は手作り👇

わざわざ買わなくても作れちゃうんですよ

 

アレンジとして「まきまきチョコ」も作りました。

名前の通り捻ってぐるっと巻き巻き

捻りが解けないようにがポイントですが

実は解け具合によってはバラのようになることが判明

これは研究せねば

 

チョコレートの甘い香りが部屋中にいっぱい

 

しましま〜〜👇

ちょっと難しいパンですがさすが上級修了者

楽しんでいただけたようで良かったです。

 

そして今日は「ケの日パンの会」より

「肉まん&あんまん」のレッスンでした。

パン教室で肉まん??

という感じもあるかもですが

しっかり発酵させて蒸し上げるので

生地はフワフワだけど歯応えもあり

毎回好評をいただいています。

 

それぞれの具はもちろん手作り。

中華風になるように意識してレシピを作りました。

 

肉まんと

あんまん

蒸し上がりはツヤツヤふっくらで美味しそう

すぐ食べたいっけど・・・

冷めてしまっても蒸し直せばできたてが味わえます。

簡単なのでぜひぜひお家で作ってみてね。

 

先日レッスンで使ったバターミルクが余っていたので

久しぶりに「バターミルクブレッド」を作りました。

ただの角食ではありませんよ

バターミルクがたっぷり入ったとても贅沢なパンなんです。

このパンでフレンチトーストを作ると美味しいのです

2015年のJHBS新メニュー

えっっ

9年前なの?

月日が経つのは早いですね