ついに来た

朝起きたらこんな感じ。
今年もいよいよ冬の到来です。
一昨日タイヤ交換しておいて良かったです。
毎年のことだけど秋は短いなあ
レッスンは「ハレとケ パンの会」が続きました。
先ずは「ハレの日パンの会」より「しましまチョコ」。
生徒さんはJHBSのレッスンを上級まで修了し
その後は講師には進まないとのことでしたので
オリジナルの単発レッスンをご紹介させていただきました。
完成するとこんな感じ👇

イメージ通りに焼き上がりました
素敵です
このパンはチョコシートを折り込むのですが
今回は手作り👇

わざわざ買わなくても作れちゃうんですよ
アレンジとして「まきまきチョコ」も作りました。

名前の通り捻ってぐるっと巻き巻き
捻りが解けないようにがポイントですが
実は解け具合によってはバラのようになることが判明

これは研究せねば

チョコレートの甘い香りが部屋中にいっぱい
しましま〜〜👇

ちょっと難しいパンですがさすが上級修了者
楽しんでいただけたようで良かったです。
そして今日は「ケの日パンの会」より
「肉まん&あんまん」のレッスンでした。
パン教室で肉まん??
という感じもあるかもですが
しっかり発酵させて蒸し上げるので
生地はフワフワだけど歯応えもあり
毎回好評をいただいています。
それぞれの具はもちろん手作り。
中華風になるように意識してレシピを作りました。
肉まんと

あんまん

蒸し上がりはツヤツヤふっくらで美味しそう
すぐ食べたいっけど・・・
冷めてしまっても蒸し直せばできたてが味わえます。
簡単なのでぜひぜひお家で作ってみてね。
先日レッスンで使ったバターミルクが余っていたので
久しぶりに「バターミルクブレッド」を作りました。
ただの角食ではありませんよ
バターミルクがたっぷり入ったとても贅沢なパンなんです。

このパンでフレンチトーストを作ると美味しいのです
2015年のJHBS新メニュー
えっっ
9年前なの?
月日が経つのは早いですね
