先日、中島公園に行ってきました。

秋が深まり紅葉が綺麗でした

 

パン教室では久しぶりに新規の方がお二人入会されて

新しいクラスができました。

JHBSスタートアップコースの初回のレッスンは

「マヨネーズパン」「あんパン」です。

 

初回は手続き等もありいつもバタバタですが

お二人とも落ち着いて頑張ってついてきてくださいました。

初めての手ごねもスムーズに

丸めに関してはすぐにコツを掴まれたようで

これからが楽しみですね

 

あんパンの餡包み、お上手でした

ツヤツヤまん丸の焼き上がりに思わず歓声が

 

手ごねで生地を作ったマヨネーズパンも

美味しそうに焼き上がりましたよ

お楽しみメニューは「フロランタン」でした。

 

お二人ともちょっと遠くから来ていただいているのですが

喜んでいただけたようで良かったです

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

 

別の日は当教室オリジナル

「ハレとケ パンの会」のレッスンを行いました。

生徒さんが選んだのは「スイートブール」。

メロンパンのようだけどそうではない

とても作りやすくて美味しいパンですよ。

 

先ずは基本のプレーンタイプ。

クッキー生地はのせるのではなく絞り出す。

 

生地が流れ落ちて

帽子のようにツバができるのがポイントです。

可愛らしく焼き上がりました

大成功

 

アレンジとしてクッキー生地をココアにしてみましたよ。

こちらはツバはできなかったですが

なんか可愛いですよね

 

2色完成

他にもいろいろアレンジができそうです。

パン生地はコクがあってフワフワしっとり

とても喜んでいただけて良かったです。

 

次回はシナモンロールをご希望とのこと。

全メニュー制覇するとおっしゃっていました

ありがとうございます

私も頑張ります