先日、散歩がてら北海道大学の構内を散策してきました。

銀杏並木はまだ紅葉していなかったけれど

👆こんなグラデーションも美しいですね

おしゃれなカフェもありますよ。

大学内なのに博物館もあったりして見どころ満載

一日じゃ足りません。

銀杏並木が黄金色になった頃ぜひ行ってみてください。

 

今週のレッスンはJHBSアドバンスコースからスタート。

メニューは「クロワッサン」と「ポテトブレッド」でした。

「自分で作れちゃうんだ〜」と

毎回生徒さんに感動されちゃいます。

お二人とも良い巻き具合でお上手です

折り込みは大変なイメージがありますけれど

慣れてしまえばどうってことないですよ

ぜひぜひ挑戦して欲しいです。

 

ポテトブレッドは名前の通り

ジャガイモが練り込まれているパンです。

色々な形があるのはご愛嬌

1斤の型で焼き上がるとみんな可愛いのです

澱粉質が含まれているのでちょっとべたつきますが

生地はしっとりもちもちになりますよ

私はスライスしてトーストがオススメ。

モチモチサクサクがたまらなく好きなのです

 

お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」でした。

ケーゼはドイツ語でチーズの意味です。

甘じょっぱくてサクサクした食感で

ついつい手が伸びてしまいます

 

頑張りました

 

クロワッサンはやっぱり焼きたてが一番ですね

 

今週は家族の誕生日もあり

例によってケーキを焼きました。

最近は上手にスポンジを焼けるようになったのですが

いつも悩むのはデコレーション

でも、粉糖を振ったらあら不思議

なんとかまとまって見えてくるのはすごいです。

魔法の粉よありがとう〜