この三連休中に一気に朝晩肌寒くなりました。
秋がやってきますね
とその前に・・・
今年の食べ納め(?)になるかもで
近所にお気に入りのソフトクリームを食べに行きました。

やっぱり安定の美味しさで満足満足
で、こちらは👇かなり遠出した時のソフト。

なんでも
ハーゲンダッツのアイスクリームに使われている牛乳で作った
道内では有名なソフトクリームとのこと。
スーパーの一角にお店があるのですが
そこだけ明らかに観光客の方が多い
お味は👆の私お気に入りソフトを濃厚にした感じ。
奥底の味は一緒の気がするのでどちらも好きです
道東に行ったらぜひ寄ってみてください。
さて、連休前は3連チャンでレッスンがありました。
先ずはJHBSアドバンスコースより
「プルマンブレッド」から。

発酵切り上げのタイミングも上手く行き
ホワイトラインも出て格好良く焼き上がりました。
側面の傷も無くみなさんお上手
これを食べたらお店ではもう買えないかも
ぜひお家でも作ってみてね。
もう一品は「ミルティーユ」。
フランス語でブルーベリーという意味だそうです。

その名の通り中心にはブルーベリーがたっぷりです。
生地はふわふわでこれぞ菓子パン
美味しいですよ
お楽しみメニューは「コーヒーまんじゅう」でした。

Newちび丸くんのおかげで
ずいぶん楽にレッスンできるようになりました。
機械の進化、本当にありがたいです
この日の成果。

頑張りました
次の日は当教室オリジナルの「ハレとケ パンの会」より
「フォカッチャ」のレッスンでした。

大きいのは穴を14個のはずが18個になっちゃって
オリーブが足りないってことに
代わりにミニトマトを埋め込んだら可愛くなりましたね
アレンジは夏野菜をのせて

型が無くてもいいんだけど
やっぱりあった方がふっくら焼き上がって良かったです。
生徒さんはホームベーカリーを上手に使っているらしく
これからも楽しくパン作りに挑戦して欲しいです
そして週末は久しぶりの体験レッスン。
生徒さんはおひとりでいらっしゃいました。

いつものように5種類の小型パンを作っていただきました。
季節のパンはりんごの甘煮&シナモンシュガーのせ
とても手際良くセンスを感じました。
ご実家が近くとのことで「みんなに見せびらかす〜」
とおっしゃっていました。
喜んでいただけて良かったです。
ぜひぜひご検討くださいね
連休明けはJHBSアドバンスコースからスタート。
暑くもなく寒くもなく
パン作りには絶好の季節となりました。
今週も頑張ります
