今日も暑いです
夏バテしないようにしないと。
今週はJHBS上級と中級のレッスンを行いました。
先ずはアドバンスコース(上級)より
「チーズスティック」と「ブラウンブレッド」。
両方とも根強い人気のパンです。
チーズスティックはポリポリカリカリとなるまで
しっかりと乾燥焼きするのがポイントです。

パキッと今回も良い音です
上手に焼けました。
👇生徒さんのも完璧


太さが均一になるようにカットされているので
どれを食べても良い音がしそうです
ブラウンブレッドは初めてシンペル型を使いましたね。
これぞ上級のパンという感じです

成型がバッチリだったので
張りがあってボリューム満点の焼き上がり
お上手です

お楽しみメニューは「オランジェ・ババロワーズ」。

キラキラ甘夏が夏っぽい
ババロワなのでゼラチン使用です。
早く確実に固めるためにはポイントがありましたね。
そして今日はインターミディエイトコースより
「イングリッシュマフィン」と「クリームチョコロール」。
イングリッシュマフィンはベンチタイム無しなので
時短でできちゃうのです
丸みを帯びた角と白っぽく焼き上げるのがポイント。

可愛らしく焼き上がりました
窯入れのタイミングもバッチリです
お手軽にできるのでぜひお家でも作ってみてね。
クリームチョコロールの成形中に
「今までで一番難しい」と生徒さんが叫ぶ
確かに・・・
生地がやわらかいのとクリームたっぷりの成型は
ちょっと難易度高かったでしょうか
でも、カップに入れば大丈夫


甘あまふわふわ菓子パンのできあがり
頑張った甲斐がありました。
ボリュームもあって食べ応えありますよ
お楽しみメニューは「甘夏ゼリー」。

ババロアに続き甘夏みかんを使い切ります。
冷たくて爽やかな甘さで夏にぴったり。
こちらはアガー使用なのでますますお手軽にできます。
他の果物でアレンジも OK
ぜひ作ってみてね
今日は町内で花火が上がり
屋根に上がって観ていました。
いよいよ夏本番ですね。
猛暑・・・酷暑は無しでお願いしたい
