我が家から車で10分ほどのところです。

そこそこ都会の真ん中にこんな自然がいっぱい

某情報誌に紹介されてから人気のスポットになってしまい

賑やかになってしまいましたが・・・

平日は割と静かで癒されます

これから真夏まで北海道らしい良い季節です。

 

レッスンは最近オリジナルをすることが多く

私としては嬉しい限りです。

先週は「ハレの日パンの会」より

「ちぎりパンdeクリスマス」とアレンジを行いました。

普段JHBSのレッスンを受けて下さっている生徒さんが

お友達(上司?)を誘って来てくださいましたよ

 

お連れの方は全くの初心者とのことでしたので

このメニューを選択。

手ごねもしっかりレクチャーしました

成型も簡単でたくさん丸めをするのですが

終盤にはなんと片手丸めもマスターされ

ご本人もびっくり

クリスマスツリーの形をしたちぎりパンで

小さな一粒の中にはそれぞれ違った具が入っています。

どんな具が当たるかな?

ドキドキしながらみんなでワイワイ食べるのが楽しい

まさに「ハレ(非日常)の日」にぴったりなパンです。

1個当たり(梅干し&クリームチーズ)を忍ばせましたが

見事、お友達がゲット

おめでとうございます

 

そしてアレンジメニューは「ちぎりパンde塩パン」

こちらは一個一個にバターを入れて

仕上げに粗塩をトッピング。

ほんのり甘い生地にピリッと塩が効いて美味しい

こちらも好評でした。

 

「初めてでもできたーー」と

とっても喜んでいただけたようで私も嬉しい。

また一緒にレッスンしましょうね。

 

そして今日は「ケの日パンの会」より

「バターフレーキー」と

アレンジで「デニッシュブレッド」のレッスンでした。

生徒さんはJHBSのレッスンを上級まで修了されています。

両方ともひたすら折り込みのメニューですが

スパルタレッスン頑張ってくださいました

 

バターフレーキーは

ペラペラと剥がしながら食べたくなっちゃう独特の形。

良い感じに焼き上がりましたよ

 

アレンジのデニッシュブレッドは

織り込んだ生地を型に入れて焼きました。

●ローニアのような贅沢な食パンです

1斤の型で焼いてみましたが上手くいって良かったです。

 

バターの折り込みは綿棒の使い方と時間との勝負です。

いっぱい練習して上手になってくださいね

 

「ハレとケ パンの会」のレッスンは

メインのメニューとアレンジメニュー(またはサイドメニュー)

で構成されています。

当教室オリジナルの単発レッスンなので

どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。

 

今週末も「アップルパン」のレッスンを予定しています。

楽しみです