
我が家から車で10分ほどのところです。

そこそこ都会の真ん中にこんな自然がいっぱい
某情報誌に紹介されてから人気のスポットになってしまい
賑やかになってしまいましたが・・・
平日は割と静かで癒されます
これから真夏まで北海道らしい良い季節です。
レッスンは最近オリジナルをすることが多く
私としては嬉しい限りです。
先週は「ハレの日パンの会」より
「ちぎりパンdeクリスマス」とアレンジを行いました。
普段JHBSのレッスンを受けて下さっている生徒さんが
お友達(上司?)を誘って来てくださいましたよ
お連れの方は全くの初心者とのことでしたので
このメニューを選択。
手ごねもしっかりレクチャーしました
成型も簡単でたくさん丸めをするのですが
終盤にはなんと片手丸めもマスターされ
ご本人もびっくり


クリスマスツリーの形をしたちぎりパンで
小さな一粒の中にはそれぞれ違った具が入っています。
どんな具が当たるかな?

ドキドキしながらみんなでワイワイ食べるのが楽しい
まさに「ハレ(非日常)の日」にぴったりなパンです。
1個当たり(梅干し&クリームチーズ)を忍ばせましたが
見事、お友達がゲット
おめでとうございます
そしてアレンジメニューは「ちぎりパンde塩パン」

こちらは一個一個にバターを入れて
仕上げに粗塩をトッピング。
ほんのり甘い生地にピリッと塩が効いて美味しい
こちらも好評でした。
「初めてでもできたーー」と
とっても喜んでいただけたようで私も嬉しい。
また一緒にレッスンしましょうね。
そして今日は「ケの日パンの会」より
「バターフレーキー」と
アレンジで「デニッシュブレッド」のレッスンでした。
生徒さんはJHBSのレッスンを上級まで修了されています。
両方ともひたすら折り込みのメニューですが
スパルタレッスン頑張ってくださいました
バターフレーキーは
ペラペラと剥がしながら食べたくなっちゃう独特の形。

良い感じに焼き上がりましたよ

アレンジのデニッシュブレッドは
織り込んだ生地を型に入れて焼きました。


●ローニアのような贅沢な食パンです
1斤の型で焼いてみましたが上手くいって良かったです。
バターの折り込みは綿棒の使い方と時間との勝負です。
いっぱい練習して上手になってくださいね
「ハレとケ パンの会」のレッスンは
メインのメニューとアレンジメニュー(またはサイドメニュー)
で構成されています。
当教室オリジナルの単発レッスンなので
どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。
今週末も「アップルパン」のレッスンを予定しています。
楽しみです
