ここ何日か強い風が吹いています。
積もっていた雪も一気に溶けだしました。
いよいよ春ですね
昨日は JHBSアドバンスコースより
「スコットランドバンズ」と「オニオンベーコン」
のレッスンでした。
生徒さんとは約半年ぶりの再会で
今回で上級は修了となります。
お家の事情で来られずこの回が残っていたのですが
この日めでたく全て修了となりました
久しぶりのレッスンでしたが
ずっとお家でパン作りはされていたようで
全くブランクを感じさせません。
先ずは「スコットランドバンズ」から。
👇このフォルムには最初ちょっと驚かされますが

ギリシャ聖教徒のクリスマスである公現祭に食べられるという
歴史ある神聖な食べ物なんですよ。
見た目はただの大きな丸パンと思いきや
カットするとスパイスの効いたナッツやフルーツがびっしり
とっても美味しいのです
生徒さんもびっくり。
もう一品の「オニオンベーコン」は
ミニ食パンケースを使って焼く可愛いパンです。

一丁前にネジネジしていたり2山になっていたり
まるでミニチュアみたい
あまりの可愛さについつい型が欲しくなりますね。
名前の通りタマネギとベーコンが練り込まれていて
焼いていても食欲をそそられる香りでいっぱい
サンドイッチがオススメですよ。

お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」でした。

甘じょっぱさが癖になるクッキーです。
今回で一般教科のコースは終了となります。
講師には進まれないということですが
またレッスンしたくなったら
当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」で
ぜひまたお会いしたいです。
ひとまずはお別れということで・・・
長い間通ってくださり
本当にありがとうございました
そして、
また会える日を楽しみにしています
