ここ何日か強い風が吹いています。

積もっていた雪も一気に溶けだしました。

いよいよ春ですね

 

昨日は JHBSアドバンスコースより

「スコットランドバンズ」と「オニオンベーコン」

のレッスンでした。

生徒さんとは約半年ぶりの再会で

今回で上級は修了となります。

お家の事情で来られずこの回が残っていたのですが

この日めでたく全て修了となりました

 

久しぶりのレッスンでしたが

ずっとお家でパン作りはされていたようで

全くブランクを感じさせません。

 

先ずは「スコットランドバンズ」から。

👇このフォルムには最初ちょっと驚かされますが

ギリシャ聖教徒のクリスマスである公現祭に食べられるという

歴史ある神聖な食べ物なんですよ。

見た目はただの大きな丸パンと思いきや

カットするとスパイスの効いたナッツやフルーツがびっしり

とっても美味しいのです

生徒さんもびっくり。

 

もう一品の「オニオンベーコン」は

ミニ食パンケースを使って焼く可愛いパンです。

一丁前にネジネジしていたり2山になっていたり

まるでミニチュアみたい

あまりの可愛さについつい型が欲しくなりますね。

 

名前の通りタマネギとベーコンが練り込まれていて

焼いていても食欲をそそられる香りでいっぱい

サンドイッチがオススメですよ。

 

お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」でした。

甘じょっぱさが癖になるクッキーです。

 

今回で一般教科のコースは終了となります。

講師には進まれないということですが

またレッスンしたくなったら

当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」で

ぜひまたお会いしたいです。

 

ひとまずはお別れということで・・・

長い間通ってくださり

本当にありがとうございました

そして、

また会える日を楽しみにしています