早いもので、年が明けてもう1ヶ月が過ぎてしまいました。
今日から2月。
札幌はこれから夜にかけて大雪になるのだそう
北海道の冬は長いのです。
先日 JHBSアドバンスコースのレッスンを行いました。
このコースはいわゆる上級です。
まさしく今までの技術的な要素がいろいろ含まれています。
先ずは「コーングリッツブレッド」。
名前の通りコーングリッツがたっぷり入ったパンですが
形と成型方法は中級の「山型食パン」と一緒。
しっかりと復習しましょうね
コーングリッツは硬いので前処理をして使うのですが
たくさん入っているのでその分グルテンが弱くなってしまうのです。
生地を破かないように成型するのがポイントですね。

力が入ってちょっと破れちゃったけど
その分元気良く焼き上がりました
お家でカットした時に穴が空いていないかチェックしてね。

モチモチした生地で美味しいですよ。
トーストしたら最高です
もう一品の豆太鼓は生地を綺麗に長く伸ばすのがポイント。
額縁注意

名前の通り甘い豆類と胡桃がたっぷり入っています。
形もでんでん太鼓みたいで可愛い
上手に焼けましたね。
ほんのり甘くてボリューム満点。
年齢、世代を問わずとても人気があるんですよ。
お楽しみメニューは「マルグリット」。

マーガレットの花のような可愛い型を使って焼き上げます。

お楽しみメニューにしておくのは勿体無い
贅沢な一品です。
表面にシロップをたっぷり染み込ませるので
徐々に馴染んで日を追うごとに美味しくなっていきます。
毎回生徒さんに大人気
上級コースは基礎ができているか試されるといつも実感。
復習しながらこれからも頑張りましょうね
