先日札幌市コンサートホールKitaraに行って来ました。

久しぶりのクラシックコンサート

コンサートも魅力的だけど

この日はとてもお天気が良く紅葉も最高潮

ホールに向かう中島公園の道のりは

とっても贅沢な気分を味わえます。

大満足の一日でした

 

ちょっとバタバタしていてレッスンをアップできず

まとめてご紹介致します

 

先ずはJHBSインターミディエイトコースのレッスンから。

この日のメニューは

「イングリッシュマフィン」と「クリームチョコロール」。

生徒さん、お仕事がお忙しかったのと

コロナに感染してしまっていたそうで・・・

お会いできたのはなんと3ヶ月ぶり。

体調はすっかり回復されたようで良かったです

 

久しぶりのレッスンでチョコロールの成型は難しいかと思いきや

とっても美味しそうに焼けました

甘くてふわっふわ

疲れた身体を癒して下さいね。

 

お楽しみメニューは「チョコチップクッキー」でした。

 

別の日は当教室オリジナル

「ハレとケ パンの会 」のレッスンでした。

こちらは単発レッスンで、生徒さんのご希望により

「ウールロール」を作りました。

一時期SNSで話題になったとてもかわいいパンです。

まるで毛糸を束ねたような

どうやって成型するのか??

実は意外と簡単なのですよ

生徒さんも「なるほど〜」と納得の様子。

良い感じに焼けましたね

 

アレンジで作ったのは「ミニウールショコラ」。

ちっちゃい毛糸玉がコロコロとかわいい

毛糸玉の大きさを変えたり、生地のフレーバーを変えたり

フィリングも自由自在

見た目も味も成型も、全部楽しめます。

 

「ハレとケ パンの会 」では特別な材料は使いません。

ほとんどスーパーで手に入る物ばかりです。

ぜひぜひお家で再現してみて下さいね。

 

そして昨日はJHBSアドバンスコースのレッスンでした。

メニューは「クランツ」と「ヨーグルトブレッド」。

クランツは花冠を模したとってもオシャレなパンです。

 

実は美しく造形するのが個人的に未だに苦手で・・・

でもでも、どのクラスの生徒さんも上手に作ってくれます。

↑生徒さん作 う・うつくしい・・・

やり方を教えて欲しいです

 

もう一品のヨーグルトブレッドは

ピッカピカにとっても可愛く焼けました

真ん中の割れ目もしっかりと。

モリモリして美味しそうです。

 

お楽しみメニューは「ケーゼシュタンゲン」。

甘じょっぱくて何本でもいけちゃいますよね

 

11月に入って一気に秋が深まりました。

↓近所の農産物直売所の風景

もういつ雪が降ってもおかしくないです。

しっかり体調を管理して

レッスンでご迷惑をかけないようにしないと