今年の紅葉は少し遅れている気がします。

そして色が薄い?

この夏の異常な暑さのせいでしょうか

短い秋の楽しみ・・・

雪が降る前に頑張って鮮やかな色になって欲しいです。

 

昨日と今日はJHBSのレッスンでした。

昨日はJHBSアドバンスコース(上級)のレッスン。

メニューは「大納言ブレッド」と「フロマージュ」。

大納言ブレッドはメッシュ型を使った大作です。

生地にこしあんがたっぷり入っていてズシッと重たく

食べ応え満点でとっても美味しい

カット面撮っておけば良かったな

シックスパックにならずに上手に焼けて良かったです

 

フロマージュはその名の通りチーズがたっぷり

クープが入ったところのトッピングがスパイシーで

チーズ風味の生地ととても良く合います。

アクセントになる粗挽きコショウの量はお好みで。

今回は多めの大人な感じにしましたよ

こちらも良い感じに焼けました

香りがたまらん

 

お楽しみメニューは「スノーボール」。

サクサクした食感が後を引きます

 

今日はJHBSスタートアップコース(初級)のレッスンでした。

2回目なので手ごねもしっかり。

お二人ともお上手だったのでもう大丈夫ですね

あとは練習あるのみです。

 

メニューは「クリームパン」と「ハムロール」。

この回はカスタードクリームを作ったりして

とにかく忙しいのですが・・・

 

先ずはクリームパンから。

上手に焼けました

恒例のウサギもかわいいです

3種のクリーム包みは大変でしたか?

やってみればなんとかなるものです

ぜひクリームの味比べをしてみて下さいね。

 

ハムロールはThe調理パン

成型はハート型とだ円ですが・・・

トッピングをのせると見分けがつかなくなっちゃう?

でもでもめっちゃ美味しそうに焼けました

早く食べたいですよね〜

 

忙しい合間を縫ってお楽しみメニューも作る

「水ようかん」だったんだけどうっかり撮り忘れ

ちゃんとできましたよ

 

今日はお二人とも手ごねが上手くいったのと

丸めのコツを掴んでくれたのが大収穫

これからも一緒に楽しみましょうね