昨日今年初めての雪虫を見ました。

ふわふわと儚い雪の使者。

例年よりも1週間くらい遅いかも?

初雪ももうすぐかもしれません

 

今週もレッスンは続きます。

昨日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より

「クーロンヌボルトレーズと季節のジャム」

のレッスンを行いました。

生徒さんはJHBS一般教科を修了され

ひとまず一休みということで

オリジナルの単発レッスンを希望されたのです。

「ハレとケ パンの会」では

単発で受けられるレッスンを取り揃えておりますので

どうぞお好きなように使って下さいね

 

クーロンヌとはフランス語で「王冠」

ボルドレーズはフランスのボルドー地方とのこと。

クリスマスから12日後の公現祭に食べられるそうです。

 

ネットで見つけて一目惚れしてしまい

オリジナルレシピを作りました。

 

生徒さん作↓

ヒラヒラ部分が上手にめくれて大成功

喜んでいただけて私も嬉しい

 

ところが私はというと・・・

なんでめくれないの〜〜〜

ちゃんと練習しておいたのに

かなりのショック

でも、生徒さんのが上手くいって良かったです。

私はまたリベンジ

 

季節のジャムは「リンゴジャム」にしました。

使ったのはレッドゴールドという果肉が柔らかい品種

↓完成して脱気中

皮もかわいい赤だったので

一緒に煮てピンク色のジャムにしました

ぜひパンに付けてお召し上がり下さいね

 

次回はベーグルをやってみたいとのことで予約しました。

楽しみにしています。

 

そして今日はJHBSスタートアップコースの初回レッスン。

メニューは「あんパン」「マヨネーズパン」でした。

あん丸めもスムーズに

ケシの実スタンプのリアクション、最高でした

 

手ごねのマヨネーズパンは

ご家族のみなさんもきっと喜んでくれますね

 

生徒さんは今まで市販のレシピを見ながら

独学でパン作りをしていたそうですが

なかなか上手く行かないことも多かったそうで・・・

今日のレッスンで色んな事が解決したと喜んでいました。

その言葉、私もとても嬉しいです

 

これから一緒に楽しんでいきましょうね