昨日今年初めての雪虫を見ました。

ふわふわと儚い雪の使者。
例年よりも1週間くらい遅いかも?
初雪ももうすぐかもしれません
今週もレッスンは続きます。
昨日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より
「クーロンヌボルトレーズと季節のジャム」
のレッスンを行いました。
生徒さんはJHBS一般教科を修了され
ひとまず一休みということで
オリジナルの単発レッスンを希望されたのです。
「ハレとケ パンの会」では
単発で受けられるレッスンを取り揃えておりますので
どうぞお好きなように使って下さいね
クーロンヌとはフランス語で「王冠」
ボルドレーズはフランスのボルドー地方とのこと。
クリスマスから12日後の公現祭に食べられるそうです。
ネットで見つけて一目惚れしてしまい
オリジナルレシピを作りました。
生徒さん作↓

ヒラヒラ部分が上手にめくれて大成功
喜んでいただけて私も嬉しい
ところが私はというと・・・

なんでめくれないの〜〜〜
ちゃんと練習しておいたのに
かなりのショック
でも、生徒さんのが上手くいって良かったです。
私はまたリベンジ
季節のジャムは「リンゴジャム」にしました。
使ったのはレッドゴールドという果肉が柔らかい品種
↓完成して脱気中

皮もかわいい赤だったので
一緒に煮てピンク色のジャムにしました
ぜひパンに付けてお召し上がり下さいね
次回はベーグルをやってみたいとのことで予約しました。
楽しみにしています。
そして今日はJHBSスタートアップコースの初回レッスン。
メニューは「あんパン」「マヨネーズパン」でした。

あん丸めもスムーズに
ケシの実スタンプのリアクション、最高でした

手ごねのマヨネーズパンは
ご家族のみなさんもきっと喜んでくれますね
生徒さんは今まで市販のレシピを見ながら
独学でパン作りをしていたそうですが
なかなか上手く行かないことも多かったそうで・・・
今日のレッスンで色んな事が解決したと喜んでいました。
その言葉、私もとても嬉しいです
これから一緒に楽しんでいきましょうね
