昨日で「YOSAKOIソーラン祭り」が終了しました。

ファイナル開始早々に地震が起きてびっくりしましたが

何事も無く済んで良かったです。

 

大賞は千葉県から参加のチームとなり

道民としてはお株を奪われた結果でちょっと悔しかったですが

どのチームのみなさんも素晴らしかった

また来年も楽しみにしています

(因みに私は準優勝の平岸天神推しでした)

 

今日はJHBSアドバンスコースより

「プルマンブレッド」と「ミルティーユ」のレッスンでした。

プルマンは2斤1本どーんとお持ち帰り

数多あるどこの専門店にも負けない美味しさです

 

成型はリズミカルに手際よくがポイント。

手数は多いですが整理すると複雑ではないので

落ち着いてやれば問題なしです。

良い感じに焼き上がりました

ホワイトラインもバッチリです。

発酵切り上げのタイミングがベストでした。

生徒さんも達成感でいっぱいの様子でよかったです

 

ミルティーユとはフランス語で「ブルーベリー」という意味だそう。

こちらはふわっふわのTHE菓子パンですね。

可愛らしく焼き上がりました

真ん中のブルーベリーはいろいろとアレンジができそうですね。

 

お楽しみメニューは「コーヒーまんじゅう」。

こね機の羽根が外れるのを恐れるあまり、

ちょっと生地を軟らかくし過ぎたかも・・・

生クリームとコーヒーあんの相性が抜群で、

冷やして食べると美味しいですよ。

(因みに最新のこね機は羽根が外れない構造になっているので

少量をこねるときも安心です)

 

本日の私のランチ↓

プルマンはサンドイッチがオススメです。

焼きたてだからふにゃふにゃになっちゃった

美味しかったです