昨日で「YOSAKOIソーラン祭り」が終了しました。
ファイナル開始早々に地震が起きてびっくりしましたが
何事も無く済んで良かったです。
大賞は千葉県から参加のチームとなり
道民としてはお株を奪われた結果でちょっと悔しかったですが
どのチームのみなさんも素晴らしかった
また来年も楽しみにしています
(因みに私は準優勝の平岸天神推しでした)
今日はJHBSアドバンスコースより
「プルマンブレッド」と「ミルティーユ」のレッスンでした。
プルマンは2斤1本どーんとお持ち帰り
数多あるどこの専門店にも負けない美味しさです
成型はリズミカルに手際よくがポイント。
手数は多いですが整理すると複雑ではないので
落ち着いてやれば問題なしです。

良い感じに焼き上がりました
ホワイトラインもバッチリです。

発酵切り上げのタイミングがベストでした。
生徒さんも達成感でいっぱいの様子でよかったです
ミルティーユとはフランス語で「ブルーベリー」という意味だそう。

こちらはふわっふわのTHE菓子パンですね。
可愛らしく焼き上がりました
真ん中のブルーベリーはいろいろとアレンジができそうですね。
お楽しみメニューは「コーヒーまんじゅう」。

こね機の羽根が外れるのを恐れるあまり、
ちょっと生地を軟らかくし過ぎたかも・・・
生クリームとコーヒーあんの相性が抜群で、
冷やして食べると美味しいですよ。
(因みに最新のこね機は羽根が外れない構造になっているので
少量をこねるときも安心です)
本日の私のランチ↓

プルマンはサンドイッチがオススメです。
焼きたてだからふにゃふにゃになっちゃった
美味しかったです
