庭の福寿草

ようやく顔を出しました。
いよいよ春ですね。
昨日はJHBSアドバンスコースより
「大納言ブレッド」と「フロマージュ」のレッスンを行いました。
大納言ブレッドは生徒さんに人気のメッシュ型を使って焼き上げます。
大量のフィリングを練り込むのでニーディングには気を付けて。
グルテンをしっかり出さないといけません。

仕上げ発酵の見極めもバッチリ
上手に焼き上がりました
直立できるのはクラムがしっかりしている証拠。
立ちっぱなしだと疲れちゃうので寝かせましょうね。

このパンは大納言が入っていてちょっと和風なテイストですが
どの年代にも好まれています。
手間はかかりますがその分食べ応えもあり
とっても美味しいのです
フロマージュは名前の通りチーズがたっぷり入ったパン。
プロセス、エダム、クリームチーズと・・・
三者三様の形態で使われています。

チーズといえば黒こしょう?
その相性抜群の組み合わせがアクセントとして効いています。
焼き上がりの香りも最高
食欲をそそりますね。
上手にできました
お楽しみメニューは「シューケット」。

芽キャベツみたいでかわいい
生地の固さをきちんと見極めたらシューは上手く膨らむのです。
今日は風が強くて、昨日とはうって変わり寒い一日です。
三寒四温・・・
そうやって今年も季節は変わっていくのですね
