昨日の夜から今朝にかけて一気に雪が降り
今期初めての雪かきをしました。
どうか去年みたいな大雪になりませんように・・・
この時期、雪が降るとクリスマス感がぐっと増しますよね
レッスンもクリスマスのメニューというわけではないけれど
雰囲気がぴったりなパンとなりました。
先ずはJHBSスタータップコースより
「ピッツァ」と「スイートドーナツ」のレッスン。
初級6回の中では一番華やかなメニューとなります。
↓ドーナツは仕上げの飾り付けが楽しい


お二人は親子なので帰ってからシェアするみたいですよ。
ピッツァも完成
↓お馴染みトマトピッツァと


↓ちょっと大人なじゃがいもピッツァ。
こちらは試食分をお持ち帰りいただきました。

みんなが集まるクリスマスやお正月にぴったりなのでは
ぜひお家で作ってみてね。
お楽しみメニューは「ジョリ マダム プリン」でした。
そして今日はJHBSインターミディエイトコースより
「モンキーブレッド」と「カイザーゼンメル」のレッスンを行いました。
モンキーブレッドといえばクグロフ型の登場。
まさにクリスマスっぽいですよね

色々なサイズがありますが、レッスンでは手前の浅型を使います。
何故にモンキーブレッドというのか?
そのネーミングと作り方の面白さに、生徒さんは毎回興味津々なのです
無事に焼き上がり最後の仕上げ

雪が降る〜
用意していただいたお皿もトナカイの絵柄
初めての蒸気焼成であるカイザーゼンメルも無事に焼き上がり

完成です
お楽しみメニューは「クラシックショコラ」

せっくなのでクリスマスプレートにのせました。
今日も華やかなラインナップでした。
生徒さんにも喜んでいただけたようで良かったです
↓私のお昼ご飯

サンドイッチもクリスマスカラー〜
2クラスとも次回お会いするのは年明けになります。
今年も残すところあと半月・・・
また来年元気でお会いしましょうね
