最近はレッスンで作った菓子パンを食べることが多くて・・・

ちょっとプレーンな食パンを食べたくなりました

 

私がいつも作るのは道産小麦粉を使った角食。

中型の焼き型がちょうど良いサイズ感なんです

2斤よりも二回りくらい小さいサイズ。

生地に力をつけるため「ゆめちから」という強力粉をブレンドします。

ホワイトラインもちゃんと出て我ながら納得の出来映え。

明日の朝が楽しみです

 

昨日はJHBSスタートアップコースのレッスンを行いました。

メニューは「コルネ」と「メロンパン」。

 

コルネは生地を円錐形に伸ばすのが課題ですが

お二人ともお上手でびっくり

前回のロールパン受講の後

伸ばしを何回も練習してくれたのだそう。

練習は必ず報われますね

格好良く焼き上がりました

 

メロンパンもこんもりと可愛らしく焼き上がりました

 

二品ともお子さんが大好きなパンだそうで

とても楽しみに待っていてくれているのだとか。

頑張って作った甲斐がありますね

 

このクラスはとっても仲の良い親子なのですが

お母様の(たぶん私よりも先輩)何事にもパワフルな姿勢に

いつも励まされます。

私も頑張らねば

 

↓余った生地を使いミニサイズも作りました。

小っちゃいけれどちゃんとフィリングも一丁前ですよ