札幌にもようやく本格的に雪が降りましたが

例年よりはかなり遅めです。

それでも、いよいよだなと身が引き締まる思いです

 

そんな悪天候の中・・・

先週はいろんな生徒さんがレッスンに来て下さいました。

 

先ずは久しぶりの体験レッスンから。

お友達同志2名でいらっしゃいました。

聞けば、我が家と少し関わりのある方からのご紹介とのことで・・・

どんな巡り合わせがあるかわからないものですね

 

生徒さん作↓

小さなお子様を預けての貴重なお時間を費やしていただき

本当にありがとうございました。

非日常でリフレッシュしていただけようで良かったです

 

この日の季節のパンはリンゴの甘煮を使いました。

シナモンをちょっと振れば良かったなあ

 

土曜日は珍しく午前と午後の2レッスン。

午前中はJHBSスタートアップコースより

「バタートップ」と「ジャムパン」のレッスンを行いました。

 

このクラスは元々お二人ですが

お一方とはお仕事の都合でなかなかお会いできず、

全員揃うのは半年ぶりとなりました。

 

そんなブランクを全く感じさせず、お二人とも素晴らしい焼き上がり

↓側面傷なし

↓クープも最高

感動ものです

 

ジャムパンも爆発せず、可愛らしく焼けましたね。

このパン、写メすると顔認証するのはあるあるでしょうか

「ヘタ」の部分がツヤツヤして本当にかわいらしいですね。

 

お楽しみメニューは「ジョリマダムプリン」。

パフェに仕上げてお持ち帰りいただきました。

 

このクラス、今回でスタートアップは修了となり

お一人は「JHBSインターミディエイトコース」へ

お一人は「ハレとケ パンの会」へ

それぞれの形でパン作りを続けていただけることになりました。

これからもどうぞよろしくお願いします

 

そして午後はJHBSインターミディエイトコースより

「シュトーレン」と「チーズバンズ」。

 

粉糖をたっぷり振りかけて仕上げます。

作り始めたら意外と簡単なのですよ

この季節、プレゼントしたら喜ばれること間違いなしなので

ぜひ挑戦して欲しいです。

 

チーズバンズはチーズがこれでもかとゴロゴロ入っています

トッピングもチーズで食べ応えも満点。

焼きたてを一緒に食べたかったですね

お楽しみメニューは「オレンジケーキ」でした。

 

まだ4時頃なのに暗くなってきちゃって・・・

冬は一日があっという間に過ぎてしまいます・・・

 

翌日カットしたシュトーレンは・・・?

今年も美味しくできましたよ