昨日のレッスンはJHBSインターミディエイトコースより

「チキングラタン」と「ココアブレッド」でした。

 

今回の生徒さんもお会いするのは半年ぶり。

月日が経つのは本当に早いですね。

ご本人はブランクがあることを心配されていましたが

全然そんな感じはしなかったですよ

 

先ずはココアブレッドから。

まん丸くりくり坊主の焼き上がり

中級ならではの材料も使っているので

しっかり説明させていただきました。

 

チョコチップを入れていくブール成型法は

実はちゃっかり体験レッスンで経験済み

かなり前の事ですがなんとなく記憶に残っているようで

スムーズに作業されていましたよ。

 

チキングラタンは絶対美味いヤツの調理パン

パン生地に対してたっぷりのフィリングが入ります。

一見「こんなモリモリで大丈夫?」と思っちゃうんだけど

仕上げ発酵後にはすんなり納まっています。

グラタンを固めに仕上げるのがポイントですね

 

お楽しみメニューの「マーブルケーキ」は

浅型のクグロフ型を使うと美しく仕上がります。

↓before

↓after

無事にマーブル模様になったかな?

試食分はお持ち帰りいただきました。

 

無事に完成して生徒さんもホッとした様子

上手に焼けました

 

これからまた順調にレッスンが進んで行きますように。

来月も元気でお会いしましょうね