今年の夏は暑かった

暑いしコロナだしで、家に閉じこもるしか無いかと諦めていましたが・・・

意外と楽しめました。

 

先ずはコープさっぽろ主催の「畑でレストラン」

思いがけず参加できたこと。

毎年の楽しみだったのですが、去年はコロナで中止となり

今年も諦めていたところ開催されると連絡をいただき応募しました。

 

当選したのは真狩村の「ごとう農園」さん。

減農薬でジャガイモを中心としたさまざまな農作物を育てておられます。

畑を案内される中での後藤さんの熱い講義は本当に勉強になりました。

 

奥様が手書きで作られているお便りは

消費者に届けられるジャガイモの箱に同梱されているとのこと。

こんなのが入っていたらまた注文したくなっちゃう

 

敷地内のビニールハウスの中で設置されたレストランでは

Ricci cucina ITARIANAの川崎律司シェフが腕をふるいます。

後藤さんが育てた野菜がいろんな料理に変身して

どれもこれも本当に美味しかったです

 

前日が大雨で大丈夫かなと心配でしたが

この日だけぽっかりとお天気が良くて

羊蹄山の全貌は残念ながら見ることはできませんでしたが

とても有意義な一日を過ごすことができました。

 

お盆の前は毎年恒例のブルーベリー狩りに。

今年は近場で良さそうな所を見つけたので試しに行ってみたのですが

想像をはるかに超えて良かったです

 

コロナ対策で入場制限と時間制限はありましたが

今年も十分収穫できました

 

同じ敷地でブラックベリーも

来年も忘れずに予約しないと

 

あとはほぼおウチ生活。

義父が育てた大量のミニトマトをソースにしたり・・・

あれ?それだけだった?・・・

 

そして今日、この夏の締めくくりとして(?)

とうとう1回目のワクチンを接種してきました。

副反応出るのかな・・・

ドキドキしています

 

一応非常食も用意済み。

「梅がゆ」率高すぎました