北海道の緊急事態宣言は20日で解除され、蔓延防止に変わります。
確かに感染者の人数は減りましたが、まだまだ油断は禁物。
引き続き気を引き締めていこうと思います
さて、今日は電気オーブンで初めてフランスパンを焼いてみました。
JHBSのレシピでガスオーブンとの焼き比べ。
久しぶりのフランスパンなので、成型にちょっと不安あり・・・
なので、2本ずつ成型方法を変えてみました。

案の定、力が入りすぎて発酵後ビリビリに割れちゃった

しょうがないのでもっと割れさせようと思い、
試しにオリーブオイルを注入。
さあ、いざオーブンへ
↓いつものガスオーブンは250℃余熱。

↓こっちは300℃で余熱。この時既に蒸気は庫内に出ているはずです。

ガスオーブンと同様に天板も予めオーブン内にセット。
余熱終了まで20分くらいかかり、ちょっと焦りました
石窯オーブンの加熱水蒸気たるものがどんな感じなのかワクワク
電気オーブンの方は加熱水蒸気で200℃10分くらい焼き、
その後オーブン機能に切り替えて15分くらい。

この切り替えがややこしかったです
結果、ガスオーブンはこんな感じ。

左は上手く割れました
右は成型で失敗してオリーブオイル注入したもの。
電気の方はこんな感じ。

左は成型がイマイチだったけどちゃんと割れていると思います。
もう1本は棒になっちゃった
上手く行った方を並べるとこんな感じに。

電気の方は若干色が薄い気がしますが
比べてみてもどちらかが劣るということは無さそうです。
カットしてみると

左がガスで、右が電気。
こちらも変わらないみたい。
(JHBSのレシピはしっかり捏ねるので気泡があまり出ません)
結局、上手くいかなかったのは私の成型がまずかったせいで
ガスも電気も成型さえちゃんとしていれば上手に焼けるはず
加熱水蒸気という機能については・・・
余熱終了後蓋を開けてみても、蒸気がぶわっと出てくるわけではないので
実は心配になってスプレーを何回かしておきました。
オーブン機能への切り替えもモタモタしてしまったので
完全に検証できたとは言えないと思います。
なので、またチャレンジします
ただ、ひとつわかったのは・・・
クープが上手く割れなかった(入れる前に破けていた)方は
2本とも成型方法が一緒でした。
なので、これからはもう一方の成型方法を使っていきたいと思います。
これは私にとっては貴重な結果なので嬉しいです
今回は慣れているガスオーブンの方に軍配が上がった感じです。
加熱水蒸気はもっと使えるはずなので、絶対に証明したいと思います
