長年連れ添ってきたオーブンレンジとお別れすることにしました

1994年製なので、なんと27年間共に歩んできたのです。

このオーブンで生まれて初めてパンを作りました。

JHBSの講師の試験を受ける時には何本の山食を焼いたことでしょう。

今の私があるのはあなたのおかげです

 

レッスンではガスオーブンを使っているので

最近はもっぱらレンジ機能のみの活躍でしたが

先ず庫内のランプが点かなくなり・・・

7分以上動かすと止まってしまうという・・・

これはもう危険レベルかも知れません

 

何よりも、パン教室を主宰している私が

現代のオーブンレンジ機能を把握していないのはどうかと・・・

でも、まだ使えるし・・・

ずっと自問自答してきましたが、とうとう決断しました。

 

今まで本当にありがとう。

この場をお借りして、感謝

 

さて、いよいよ新しいオーブンを購入することになったわけですが

品選びには相当悩みました。

なにせ、30年近くも考えてこなかったので浦島太郎状態です

どこのメーカーも機能は似たり寄ったりで遜色なく・・・

 

ただ、講師仲間の口コミなどで

某メーカーのが良さそうだというのは常に頭の中にありました。

 

自動調理うんちゃらにはあまり興味がありません。

私は電気でもパンを上手に焼きたいのです

 

なので、最終的な判断材料となったのはオーブン機能の最高温度。

加えて加熱水蒸気調理の最高温度でした。

そして、この二つの機能を世の中のパン作り名人の方々が

どう使いこなしているかをネットでググり・・・

 

決めたのがコレ↓

どのメーカーも6月から新商品を売り出すので

型落ちですが全然問題無し

 

これから長いお付き合いをするためには性格も知っておかないと。

ということで先ずは基本の丸パンから。

ガスオーブンとあまり遜色なく上手に焼き上がったと思います。

↓この感じは電気っぽい?

 

驚いたのは余熱の早さ。

昔のイメージだとすごく時間がかかったり、

実は庫内の温度が設定より低かったりと、

いろいろクセを掴むのが大変でしたがこの感じだと信頼できそうです。

 

ダンナのリクエストもあり、シュークリームも作ってみました。

良い感じです

1個すごいのができちゃった

 

手応えは上々。

これからどんどんパンのレベルを上げていって

ガスオーブンとの両刀遣いを目指します

生徒さんにもより的確なアドバイスができそうで嬉しい。

 

これから末永くよろしくお願いします