先週11都府県に緊急事態宣言が発令されました。
まだ「道」は含まれていないものの
来週予定されていた本校でのレッスンが延期になったと
一昨日連絡を受けました。
寒さと乾燥に強いウィルスにとっては今が絶好の繁殖時期ということか。
仕方ないことです。
今はとにかく耐えるのみ・・・ですね
なかなかお籠もり期間から抜け出せそうにないので
この際苦手なパンを克服してやろうと思っています。
で、先ずはクロワッサンをなんとかしたい
初焼きの時の反省を踏まえ、今日もう一度焼いてみました。

↑どうでしょう?
前回の↓に比べると見た目はかなり洗練されたのではないでしょうか。

横からはこんな感じ。

巻き数を一つ多くしたので暴れている感じが無くなりました。
成型の時は横幅も出すようにしました。

個人的にはイメージ通りに焼けたと思っています。

カット面↓

均等に渦を巻いているように見えます。
実は今回留意した点・・・
全て違うクロワッサンのレシピにメモってありました
ちゃんと教わっていたのに・・・アホですね〜
時々チェックしないとダメですわ。
今後は自信を持って生徒さんにレッスンできそうなので
とりあえずホッとしました
次はJHBSアドバンスコースで再登場のパンを復習しておこうと思います。
先日、ダンナの会社でお世話になっている社員さんの誕生日だったので
ケーキを焼きました

見た目は基本のショートケーキだけどスポンジはショコラにして。

以前習ったシュバルツバルダー キルシュトルテのイメージで
ダークチェリーとチョコクリームを挟んで中身をゴージャスに
作りながらワクワクしちゃいました
ロウソクの本数は自己申告ね

とても喜んでもらえたので嬉しかったです。
我慢我慢の毎日ですが
どうにかして楽しいことを見つけ出していきたいものです
