今年の札幌の初雪は遅れているようですが
明後日はいよいよ降りそうです。
なんだか雪の臭いがするんだよね〜〜
レッスンはJHBSスタートアップコースより
「メロンパン」と「コルネ」を行いました。
コルネは前回のロールパンの復習のようなもの。
なが〜い円錐形状の紐を作ってコルネの型に巻き付けます。
なかなか難しい作業なので、頭の中でイメージを描くのが大切です。
私はいつもゆるーい坂道をイメージしてもらい
左手(左手)は坂道を上る人、右手(左手)は下る人と伝えています。
上手く伝わったかは不明ですが・・・
今日も上手にできました

コルネは楽器のコルネットが由来のパンだそうですが
やっぱり巻き貝にしか見えないなあ。
乾燥しないうちにクリームを詰めて完成です
メロンパンの最初の形はラグビーボール型だったと
生徒さんが教えてくれました。

↑で、生徒さん、気が付けばラグビー型のメロンパンを1個作ってた
そういえば最近テレビでやっていましたね、メロンパンの由来。
オムライスのような型を使いクッキー生地をのせずに焼くので
メロンというよりは瓜のような形でした。
私が小さかった時は
メロンと言えばつるんとした表皮のちょっと細長い形(確かプリンスメロン)
だったので、そこからきているのかなと思ったり・・・
現在の「メロンパン」もちゃんと上手に焼き上がりました

お楽しみメニューは「ナッツチョコ」でした。
今日も忙しかったですが、最後までしっかり着いて来て下さり
無事に終わって良かったです。
スタートアップコースでは、初めてお会いした生徒さんとの距離が
回を重ねる毎に縮まっていくのも一つの醍醐味です。
今日は最後の方は親方(生徒さん)と弟子(もしくは舎弟で私)のような
妙なやりとりにハマってしまいましたね。
マスク越しでまだ思い切り笑えませんが・・・
とても楽しい時間をありがとうございました
↓今期最後の紅葉をバックにした親子コルネ。

かわいいなあ〜〜
次回は12月です。
元気でお会いしましょうね
