今年の札幌の初雪は遅れているようですが

明後日はいよいよ降りそうです。

なんだか雪の臭いがするんだよね〜〜

 

レッスンはJHBSスタートアップコースより

「メロンパン」と「コルネ」を行いました。

 

コルネは前回のロールパンの復習のようなもの。

なが〜い円錐形状の紐を作ってコルネの型に巻き付けます。

なかなか難しい作業なので、頭の中でイメージを描くのが大切です。

私はいつもゆるーい坂道をイメージしてもらい

左手(左手)は坂道を上る人、右手(左手)は下る人と伝えています。

 

上手く伝わったかは不明ですが・・・

今日も上手にできました

コルネは楽器のコルネットが由来のパンだそうですが

やっぱり巻き貝にしか見えないなあ。

乾燥しないうちにクリームを詰めて完成です

 

メロンパンの最初の形はラグビーボール型だったと

生徒さんが教えてくれました。

↑で、生徒さん、気が付けばラグビー型のメロンパンを1個作ってた

 

そういえば最近テレビでやっていましたね、メロンパンの由来。

オムライスのような型を使いクッキー生地をのせずに焼くので

メロンというよりは瓜のような形でした。

 

私が小さかった時は

メロンと言えばつるんとした表皮のちょっと細長い形(確かプリンスメロン)

だったので、そこからきているのかなと思ったり・・・

 

現在の「メロンパン」もちゃんと上手に焼き上がりました

 

お楽しみメニューは「ナッツチョコ」でした。

今日も忙しかったですが、最後までしっかり着いて来て下さり

無事に終わって良かったです。

 

スタートアップコースでは、初めてお会いした生徒さんとの距離が

回を重ねる毎に縮まっていくのも一つの醍醐味です。

今日は最後の方は親方(生徒さん)と弟子(もしくは舎弟で私)のような

妙なやりとりにハマってしまいましたね。

マスク越しでまだ思い切り笑えませんが・・・

とても楽しい時間をありがとうございました

 

↓今期最後の紅葉をバックにした親子コルネ。

かわいいなあ〜〜

 

次回は12月です。

元気でお会いしましょうね