昨日は札幌でもいきなり気温が上昇

でも、暑さというより蒸している方が辛かった

道産子は湿度に弱いのです。

 

昨日のレッスンは午前と午後の2本立て。

最近多いパターンですが、気合いを入れて頑張っています

 

先ずは午前の部、旧上級コースのレッスン。

メニューは「クランツ」と「グラハムブレッド」でした。

両方ともコース名は変わっても、ずっとエントリーしている根強い人気のパン達。

 

「冠」を意味する華やかなクランツ

どうやって形にするのか生徒さんは興味津々でしたが・・・

上手にかわいらしく焼けました

 

対するグラハムブレッドは、グラハム粉の香ばしい香りがいっぱいの素朴なパン。

外はサクサク、中はしっとりでとっても美味しい食事パンです。

二つのパンの対比が面白いレッスンとなりました。

クランツはカットしても華やかですね

両方とも生徒さんに喜んでいただけて良かったです。

ゆるゆると進んできた旧上級コースのレッスンもあと2回で終わり。

私も別れを惜しみつつ楽しみたいと思います。

 

午後はファミリーコースpart2のレッスンで

メニューは「カレーパン」と「マーブルケーキ」。

 

暑いときにはカレーだよね

2種類の形のふっくらカレーパンができました

まだ夜ご飯には早いけど・・・

食欲をそそる香りにやられ、みんなすっかりお腹が空いてしまいました

 

マーブルケーキはこね機を使ってレッスン。

まだ扱いに慣れない感じですが、焼き上がりはお見事。

こちらはあま〜いバニラの香りで誘惑です

 

午後の部ということでアフタヌーンティーみたいな感じになりました。

揚げたてカレーパンは存在感ありますね。

マーブル模様も良い感じに出て良かったです。

生徒さんにも大好評でした。

 

ずっと涼しい日が続いていたので、もしかしたら夏は来ないんじゃないか?

なんて思っていたら大間違い

来週は30度以上が続くようで、やっぱり夏はやってくるのです。

できたら爽やかであってほしい・・・

 

お子さん達の夏休みも始まりました。

体調を崩さぬよう、次回また元気でお会いしましょうね