今朝は雷で目が覚めました。
午前中は雨もザーザー降っていて、一日中なんとなくジメジメしています
でもこんな日のパン作りは上手くいく確率高いんですよ
今日のスキルアップレッスンでは、
オリジナルメニューの「あん食パン」をお披露目させていただきました。
結構長く続いている食パンブーム。
カットすると餡がマーブル状に見えるあんパンと食パンのコラボ「あん食パン」は
一口食べて二度美味しい、とても贅沢なパンですよね。
あのマーブルをキレイに出すにはいろいろな方法があると思うのですが
私も想像力を膨らませながら、試作を重ねてレシピをまとめてみました
焼き上がりはこんな感じ↓

カットするとこう↓

成型もそんなに難しくなく、ありがちな餡がベタベタついちゃうこともありません。
小麦粉は北海道産小麦を使っています。
生徒さんも「これなら作れそう」と好感触のようでした
今日はこしあんを使いましたが、餡の種類を変えたり、生地に色をつけたりして
いろいろなアレンジを楽しめそうです。
生徒さんとのレッスンは今回初めてでしたが、上手くいって良かったです
もう一品はJHBS新メニューより「トマチェ!」を選択。
生地はモチモチ、フィリングはチーズとドライトマトの組み合わせ
間違いなく美味しいのです

私自身大好きなメニューで、今までも何度かレッスンさせていただいています。
今日の生徒さんにも大好評でした。
この先作ってみたいパンのご要望もいただいたので、
これからはオリジナルメニューにも力を入れていきたいと思っています
北海道はこれからフルーツ狩りの季節です。

今日の付け合わせのサラダには
お隣から、ご自宅で採れたサクランボをいただいたので添えてみました。
甘くてとても美味しかったです
昨年の地震の影響を心配していた厚真町のハスカップ農園さんからは
先日ご丁寧にも開園日のご案内をいただきました。
今年は土日のみの開園とのことですが、無事に再開できて本当に良かったです
ハスカップは北海道ならではの貴重な果物。
ぜひぜひ収穫に行きたいと思っています
