札幌は今日も暖かく日中は10℃を上回りました。

この時期では珍しく、木々の芽吹きが早くなりそうです。

 

今日はJHBS中級コースのレッスンでした。

メニューは「イングリッシュマフィン」と「クリームチョコロール」。

パンが2種類だとバタバタしがちですが、今日の組み合わせは良かったです

 

クリームチョコロールはとても手の込んだ菓子パンです。

成型は3種類。

フィリングにカスタードクリームを使い、カットしてネジネジとか・・・

多少苦戦するかと思ったのですが、お二人ともとてもお上手でした

部屋中に甘い香りがいっぱい

 

片やイングリッシュマフィンはとてもお手軽に作れるのです。

成型も丸めだけだし、ベンチタイムも無し。

手のかかるクリームチョコロールの合間を縫って、ささっと完成してしまいます。

色合いもバッチリ

多めに作って冷凍保存しておけば、いつでもサンドイッチにして食べられますよね。

 

今日も欲張って具材をたくさん挟んじゃいました

生徒さんにも大好評

 

お楽しみメニューは「マンゴープリン」。

アガーを使いお手軽に作れるけど濃厚な味わい

元気になれる色合いも良いですよね。

 

クリームチョコロールのフワフワしっとりな食感に

生徒さんから驚きの声が

とても贅沢なおやつパンですね。

ご家族の方達にも絶対喜んでもらえると思います。

 

ファミリーコースも楽しいけれど

一度のレッスンで違うタイプのパンを2種類教えられるのもやっぱり魅力的なのです

次回も楽しみにしています