札幌は今日も暖かく日中は10℃を上回りました。
この時期では珍しく、木々の芽吹きが早くなりそうです。
今日はJHBS中級コースのレッスンでした。
メニューは「イングリッシュマフィン」と「クリームチョコロール」。
パンが2種類だとバタバタしがちですが、今日の組み合わせは良かったです
クリームチョコロールはとても手の込んだ菓子パンです。
成型は3種類。
フィリングにカスタードクリームを使い、カットしてネジネジとか・・・
多少苦戦するかと思ったのですが、お二人ともとてもお上手でした

部屋中に甘い香りがいっぱい
片やイングリッシュマフィンはとてもお手軽に作れるのです。
成型も丸めだけだし、ベンチタイムも無し。
手のかかるクリームチョコロールの合間を縫って、ささっと完成してしまいます。

色合いもバッチリ
多めに作って冷凍保存しておけば、いつでもサンドイッチにして食べられますよね。
今日も欲張って具材をたくさん挟んじゃいました

生徒さんにも大好評
お楽しみメニューは「マンゴープリン」。

アガーを使いお手軽に作れるけど濃厚な味わい
元気になれる色合いも良いですよね。
クリームチョコロールのフワフワしっとりな食感に
生徒さんから驚きの声が

とても贅沢なおやつパンですね。
ご家族の方達にも絶対喜んでもらえると思います。
ファミリーコースも楽しいけれど
一度のレッスンで違うタイプのパンを2種類教えられるのもやっぱり魅力的なのです
次回も楽しみにしています
