当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」

今回は「ケの日 パンの会」より初級コースvol.1のご紹介です。

 

「ケ」とは日常という意味です。

パン好きさんにとって普段の生活に欠かせない

素朴でかつ存在感のあるパン達をラインナップしてみましたが

初級コースは思いの外多くなったので、vol.1とvol.2に分かれてしまいました

「ハレの日 パンの会」と同様、1コース3回レッスンとなります。

まずはvol.1から。

 

1回目「基本のロールパン」とアレンジ

何はなくとも基本からということで

フィリング無し、トッピング無しの小さなロールパンからスタートです。

しっかりした噛み応えと、ほんのりバターの香りのするシンプルなパンは

どんなおかずにも合い、毎日食べても飽きないのでは。

まずは手ごねとパン作りの工程をしっかり伝授させていただきたいと思います。

基本の生地なのでアレンジも自由自在

形を変えたり、フィリングやトッピングを加えてみたり。

パン作りがもっともっと楽しくなったらうれしいのです。

 

2回目「ハイジの白パン」とアレンジ

ふわっふわの白いパンはみんなのあこがれかも

道産小麦を使い牛乳でこねるので、さらにしっとり感ともちもち感が加わります

ほんのりとした甘さでそのままでも美味しく、何個でも食べられそう

アレンジでは米粉やコンデンスミルクも加え、ちょっとリッチな白パンにしたいと思っています。

 

3回目「ミルクハース」と季節のジャム

名前の通り、水を一切使わずに牛乳だけでこねるパンです。

小型パンではなく、ラグビーボールのような形で、ちょっと大きめに作っていただきます。

表面はサクッと、中はしっとりの万能選手は

そのままでもトーストしても美味しいし、サンドイッチにしても良し

この回では趣向を変えて、その時期の旬な果物でジャムを一緒に作ってみようと思います。

パンに合うこと間違いなし

 

こうしてみると、vol.1では食事パンを揃えた内容になっていますね(今気が付く)。

 

受講料など、詳しい内容はながたパン教室ホームページの「ハレとケ パンの会」をご覧下さい。

ご質問等ありましたら、お気軽にお問い合わせフォームよりご連絡下さい。

 

次回は「ケの日 パンの会」初級コースvol.2をご紹介したいと思います