季節はすっかり秋です。
朝晩我が家はついに暖房を入れ始めました。
紅葉もぼちぼちです
雪虫もフワフワ飛んでいるし、来週あたり初雪になりそうな予感です。
今日は久しぶりにレッスンを行いました。
そして久しぶりに痛恨のミス
ファミリーコースの「チーズベーコンクッペ」で
捏ね上がり後肝心のチーズとベーコンを混入し忘れるという・・・
気が付いたのは一次発酵があと10分で終わるというタイミング。
もうやり直しはできません。
でも大丈夫
成型の時に入れれば良いのです。
成型方法はレシピ通りですが、ちょっと余計な工程が入っちゃいました
生徒さんにしてみたら、初めてのハード系パンなのに戸惑ったかも知れませんが・・・
でも、覚えておいて損はないと思います(と、自分のミスを棚に上げる)。
そしてそして、無事にかっこよく焼き上がりました

初めての両刃クープでしたがとても良い感じに開いています。
蒸気入れもお上手でしたよ
↓生徒さん作。

初めてでこんなにかっこよくクープが開いたらうれしいですよね。
お菓子メニューは「オレンジケーキ」。

材料の全てが同じ分量という、いわゆるパウンドケーキです。
ズシッとした贅沢な重量感
表面にコーティングを施すのが技ですが、上手くいきました。
外はカリッと中はしっとり
お騒がせしたクッペはというと・・・

中のチーズとベーコンがジューシーで美味しかったです
成型はやりにくかったかも知れませんが・・・ケガの功名?
なんて言ってはいけません
以後入れ忘れないよう気を付けます
先月の地震後初めてお会いしたので、近況報告などお話しは尽きませんでした。
お二人ともご無事で良かったです。
次回は雪景色を見ながらのレッスンかも知れませんね。
みなさんとお別れした後、今度は私がレッスンを受ける番。

先生にオレンジケーキを味見してもらおうと思い、ちょっとお裾分け。
