季節はすっかり秋です。

朝晩我が家はついに暖房を入れ始めました。

紅葉もぼちぼちです

雪虫もフワフワ飛んでいるし、来週あたり初雪になりそうな予感です。

 

今日は久しぶりにレッスンを行いました。

そして久しぶりに痛恨のミス

ファミリーコースの「チーズベーコンクッペ」で

捏ね上がり後肝心のチーズとベーコンを混入し忘れるという・・・

気が付いたのは一次発酵があと10分で終わるというタイミング。

もうやり直しはできません。

 

でも大丈夫

成型の時に入れれば良いのです。

 

成型方法はレシピ通りですが、ちょっと余計な工程が入っちゃいました

生徒さんにしてみたら、初めてのハード系パンなのに戸惑ったかも知れませんが・・・

でも、覚えておいて損はないと思います(と、自分のミスを棚に上げる)。

 

そしてそして、無事にかっこよく焼き上がりました

初めての両刃クープでしたがとても良い感じに開いています。

蒸気入れもお上手でしたよ

 

↓生徒さん作。

初めてでこんなにかっこよくクープが開いたらうれしいですよね。

 

お菓子メニューは「オレンジケーキ」。

材料の全てが同じ分量という、いわゆるパウンドケーキです。

ズシッとした贅沢な重量感

表面にコーティングを施すのが技ですが、上手くいきました。

外はカリッと中はしっとり

 

お騒がせしたクッペはというと・・・

中のチーズとベーコンがジューシーで美味しかったです

成型はやりにくかったかも知れませんが・・・ケガの功名?

なんて言ってはいけません

以後入れ忘れないよう気を付けます

 

先月の地震後初めてお会いしたので、近況報告などお話しは尽きませんでした。

お二人ともご無事で良かったです。

次回は雪景色を見ながらのレッスンかも知れませんね。

 

みなさんとお別れした後、今度は私がレッスンを受ける番。

先生にオレンジケーキを味見してもらおうと思い、ちょっとお裾分け。