朝起きたら外は雪景色でした
「まだ降るんかいっ!」と言いたいところですが・・・
北海道はGWまで気が抜けません。
ダウンコートはぎりぎりまでクリーニングに出さないのが恒例なのです。
本州では昨日から桜の開花情報が続々と
でも、桜前線が津軽海峡を越えるまでにはまだ時間がかかりそうですね。
今月に入ってインフルエンザやかぜの影響でキャンセルが多く
お休みが続いていたレッスンですが、ようやく今日行うことができました。
久しぶりのレッスン。
しかもファミリーコースpart1の初回。
朝からわくわくが止まりません
初回といっても実は去年講習に来て下さった方達なので、手ごねはもう経験済み。
講習会ではお伝えできなかった、大切なポイントなどもお話ししながら
戸惑うことなくスムーズに進めることができました。
そんなわけで、予定よりも早くマヨネーズパンが焼き上がりましたよ

今回はポピュラーな2種類のマヨネーズをトッピングに使ってみて、
焼き上がりの違いなども検証するという余裕な展開
フロランタンはあっという間に出来てしまって、ちょっと拍子抜けでしたか?

お二人とも気に入って下さって、材料をご注文されました。
見た目に比べてすごく簡単なので、お土産などにしたらきっと喜ばれますよ
2種類のマヨネーズ、食べ比べていかがでしたか?
焼き上がりや味も微妙に違いましたよね。

お二人とも勉強熱心なので、レッスン中も質問が次々と出てきて
これからの上達がとても楽しみなのでした
来月は「ハムロール」と・・・「桜餅」だな、やっぱり
またお会いできるのを心待ちにしています
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先日ダンナに頼まれて、white day 用のお菓子を作りました。
卵白消費も兼ねて、初めてフィナンシェに挑戦

ブリオッシュ型を使ってみたのですが、我ながら可愛らしく焼けました。
自分の中でなぜかハードルが高かったフィナンシェでしたが・・・
「案ずるより産むが易し」ですね
これからも気軽に作っていこうと思います。
