ここ数日、急に暖かくなったり寒くなったり、嵐になったり・・・

春特有の不安定なお天気が続いています。

生徒さんの中には体調を崩されてキャンセルされる方が続出

大切な行事が続いたりして、何かと落ち着かない季節でもあります。

一日も早く回復されて乗り切っていただきたいものです。

そんな中・・・

先日一人の生徒さんから転勤が決まったとの連絡をいただき、

最後のレッスンをさせていただきました

メニューの「クーロンヌボルドレーズ」は、去年この生徒さんからのリクエストが元で

私が試行錯誤をしながら作ったレシピです。

なかなかレッスンでは理想通りに焼き上がらなくて・・・

ちょっと小さな冠になってしまいました

二人で原因をあーだこーだと考えながら改善点を見つけ出し、

引っ越し先での再チャレンジを約束して下さいました。

かっこいいクーロンヌの写真待ってます

もう一品はJHBSの新メニューから「フィグナッツ」。

2月の師範研究会で一目惚れしてしまったパンです。

形も可愛いし、もちろんとっても美味しい

ぜひ彼女と作ってみたかったんです。

↑もっと粉を思い切って振れば良かったなと反省はあるものの・・・

成型はやっぱり面白く、喜んでいただけました。

出会ってから5年間、転勤されるなんて考えた事無かったなあ

彼女を含めすごく熱心なクラスだったので、私も毎回刺激を受けて勉強させてもらえました。

新しいメニューへの挑戦も彼女がいたからこそ。

転勤先は「名寄」だそうで、遠いような近いような・・・

また札幌に帰って来ることがあったら、ぜひ一緒にレッスンしたいです

そして、新天地でもパン作りを楽しんで下さいね

あ〜あ・・・

3月って、ほんとうにザワザワな季節です。