ここ数日、急に暖かくなったり寒くなったり、嵐になったり・・・
春特有の不安定なお天気が続いています。
生徒さんの中には体調を崩されてキャンセルされる方が続出
大切な行事が続いたりして、何かと落ち着かない季節でもあります。
一日も早く回復されて乗り切っていただきたいものです。
そんな中・・・
先日一人の生徒さんから転勤が決まったとの連絡をいただき、
最後のレッスンをさせていただきました
メニューの「クーロンヌボルドレーズ」は、去年この生徒さんからのリクエストが元で
私が試行錯誤をしながら作ったレシピです。


なかなかレッスンでは理想通りに焼き上がらなくて・・・
ちょっと小さな冠になってしまいました
二人で原因をあーだこーだと考えながら改善点を見つけ出し、
引っ越し先での再チャレンジを約束して下さいました。
かっこいいクーロンヌの写真待ってます
もう一品はJHBSの新メニューから「フィグナッツ」。
2月の師範研究会で一目惚れしてしまったパンです。
形も可愛いし、もちろんとっても美味しい
ぜひ彼女と作ってみたかったんです。

↑もっと粉を思い切って振れば良かったなと反省はあるものの・・・
成型はやっぱり面白く、喜んでいただけました。

出会ってから5年間、転勤されるなんて考えた事無かったなあ
彼女を含めすごく熱心なクラスだったので、私も毎回刺激を受けて勉強させてもらえました。
新しいメニューへの挑戦も彼女がいたからこそ。
転勤先は「名寄」だそうで、遠いような近いような・・・
また札幌に帰って来ることがあったら、ぜひ一緒にレッスンしたいです
そして、新天地でもパン作りを楽しんで下さいね
あ〜あ・・・
3月って、ほんとうにザワザワな季節です。
