昨日、区民センターでの「楽しく学ぶ基本のパンとお菓子つくり」の初回が無事終了しました。
受講された生徒さんは10人。
お陰様で抽選になるほどご応募をいただいたようで、本当にありがとうございました
慣れない場所での準備で、10時開始までに多少のドタバタ感はありましたが、
レッスンが始まるとみなさんすぐに集中して下さり、とてもやりやすかったです。
初回をなんとか切り抜けて、なにはともあれホッとしております。
来週もがんばります
そして、今日は旧コース最後のクラスで上級のレッスンを行いました。
メニューは「デニッシュロール」と「カントリーフェア」。
デニッシュというとロールインバターを使って折込して・・・を連想しますが、
このパンはリッチなフィリングをロールインしてネジネジして、とても華やかに仕上げます

さらにアイシングでお化粧して、まさに「THE菓子パン」

想像通り、間違いない美味しさです。
リッチなんだけど意外にあまり甘くないんですよ。
大好評でした
一見複雑な編み込みに見える「カントリーフェア」。

種明かしに生徒さんもびっくり。
ボリューム満点な焼き上がりにまたまたびっくりでしたね

しっかりした見た目とは裏腹に中身はソフトなんですよ。
お楽しみメニューの「あんスティック」は

サクサク感がたまらないと生徒さんに大好評
あんこが入って甘すぎず何本でも食べられそう、とのことでしたよ。

今日の道内は昨日から大荒れの予報で、朝方ものすごい風が吹き荒れていました
札幌は思った程でもなかったですが、他の地域は大丈夫だったのかな・・・。
このクラスは雪になると通えなくなる方がいるので、春までお休みとなります。
冬眠??
来月来られるかな・・・天気予報と相談ですね。
今年最後のレッスン、会えるのを楽しみにしています
