昨日、区民センターでの「楽しく学ぶ基本のパンとお菓子つくり」の初回が無事終了しました。

受講された生徒さんは10人。

お陰様で抽選になるほどご応募をいただいたようで、本当にありがとうございました

慣れない場所での準備で、10時開始までに多少のドタバタ感はありましたが、

レッスンが始まるとみなさんすぐに集中して下さり、とてもやりやすかったです。

初回をなんとか切り抜けて、なにはともあれホッとしております。

来週もがんばります

 

そして、今日は旧コース最後のクラスで上級のレッスンを行いました。

メニューは「デニッシュロール」と「カントリーフェア」。

 

デニッシュというとロールインバターを使って折込して・・・を連想しますが、

このパンはリッチなフィリングをロールインしてネジネジして、とても華やかに仕上げます

さらにアイシングでお化粧して、まさに「THE菓子パン」

想像通り、間違いない美味しさです。

リッチなんだけど意外にあまり甘くないんですよ。

大好評でした

 

一見複雑な編み込みに見える「カントリーフェア」。

種明かしに生徒さんもびっくり。

ボリューム満点な焼き上がりにまたまたびっくりでしたね

しっかりした見た目とは裏腹に中身はソフトなんですよ。

 

お楽しみメニューの「あんスティック」は

サクサク感がたまらないと生徒さんに大好評

あんこが入って甘すぎず何本でも食べられそう、とのことでしたよ。

 

今日の道内は昨日から大荒れの予報で、朝方ものすごい風が吹き荒れていました

札幌は思った程でもなかったですが、他の地域は大丈夫だったのかな・・・。

 

このクラスは雪になると通えなくなる方がいるので、春までお休みとなります。

冬眠??

来月来られるかな・・・天気予報と相談ですね。

今年最後のレッスン、会えるのを楽しみにしています